КурганСр, 17 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Что сделано в Курганской области за четыре года

В Курганской области последние четыре года заметны позитивные изменения в экономике, социальной сфере, строительстве. Жизнь зауральцев улучшается, отмечают сами жители региона. С какими показателями подошла Курганская область к весне 2023 года?

#Аналитика
Что сделано в Курганской области за четыре года
#Аналитика
В Курганской области последние четыре года заметны позитивные изменения в экономике, социальной сфере, строительстве. Жизнь зауральцев улучшается, отмечают сами жители региона. С какими показателями подошла Курганская область к весне 2023 года?

16 марта – ИА SM.News. Президент России Владимир Путин в 2022 году назвал Курганскую область регионом с самым большим рывком в Национальном рейтинге инвестиционного климата. По итогам 2022 года Курганская область заняла 1-е место в стране по индексу сельхозпроизводства, он составил почти 140%. Индекс промышленного производства 102,5% (по РФ и УрФО — 99,4%) – 26-е место в стране. Инвестиции в основной капитал (за 9 месяцев) 105,2% — 33-е место в стране.

В регионе за четыре года создано 5 индустриальных парков. Три в Кургане, один в Варгашах и один — в Шадринске. На предприятиях — более 40 резидентов, создано почти тысяча новых рабочих мест. 12 февраля 2023 года запущена вторая площадка индустриального парка ТОР. В Кургане и Катайске идёт работа по строительству еще двух индустриальных парков.

В сельском хозяйстве у Зауралья также успехи. В 1,6 раза с 2019 года выросло поголовье мясного крупного рогатого скота, в 2 раза – овец в сельхозорганизациях и КФХ. Строится и проектируется 4 крупных молочных комплекса. В планах по итогам 2023 года к уровню 2018 года удвоить поголовье мясного скота и овец, на 40% увеличить поголовье свиней в сельхозорганизациях и КФХ. В результате реконструкции крупной птицефабрики будет увеличено годовое производство мяса бройлера с 10 тыс. тонн до 20 тыс. тонн. К окончанию модернизации в 2024 году поголовье планируется увеличить до 1,5 млн голов – это 211% к уровню 2022 года. Рост производства растительного масла и овощей закрытого грунта к уровню 2018 года – почти 300%, мясных консервов в 1,3 раза, муки в 1,2 раза.

За 3 года реализовано 694 инвестпроекта, сейчас реализуется 619 инвестпроектов с общим объемом инвестиций 88 млрд руб. Всего в разработке региона более 1300 инвестпроектов, которые позволят создать 13 тыс. рабочих мест, из них 7,5 тыс. уже создано, в том числе около 1000 рабочих мест на базе индустриальных парков.

В 2022 году в регионе был достигнут исторический минимум безработицы в 0,9%, на конец февраля 2023 года он составляет 1,1%Сейчас в регионе более 10 000 вакансий. Средняя зарплата на ключевых крупных предприятиях Кургана — 45-90 тыс. рублей.

Существенные успехи и в жилищном строительстве. По итогам 2022 года Курганская область вошла в число лучших регионов России по реализации программ строительства жилья, ремонта дорог, благоустройства, переселения граждан из аварийного жилья, модернизации объектов ЖКХ и других направлений. За 2022 год введено 333,4 тыс. кв. м – это на 18,3% больше, чем планировалось, и на 24% больше, чем в 2021 году – 18-е место в стране. Перевыполнен план по программе переселения граждан из аварийного жилья, благодаря ускоренным темпам в Курганской области программа будет выполнена на 2 года раньше установленных сроков. В новые квартиры переехали 1,8 тыс. человек – это на 17% больше, чем планировалось. Для этого было построено 25,5 тыс. кв. м жилья. В комплексное развитие территории вовлечено более 300 га с потенциалом ввода до 2032 года более 600 тыс. кв. м жилья. В планах реализация трёхкрупных проектов жилищной застройки в Заозерном и Левашово, включая один из крупных в стране и крупнейший в УрФО проект по комплексному развитию территории «Озеро Чёрное».

В регион пришли четыре крупных профессиональных застройщика — ООО «Брусника», ООО «Специализированный застройщик «ЭКО-Строй», ООО «ТюменьСтройПроект» и ООО «Домострой». Реализуются проекты компактной комплексной застройки в Колесниково и Шадринске с общей площадью участков в 42 га с возможностью тем, кто приобретёт там жилье, получить субсидию до 700 тысяч рублей из областного бюджета по региональному проекту «Русская мечта». Под комплексную индивидуальную застройку под Курганом сформировано 8 земельных участков общей площадью более 220 га с последующей компенсацией застройщикам расходов на строительство сетей до 300 тыс. руб. на 1 га. От 0,2 до 1 га земли можно получить в регионе под строительство собственного индивидуального жилья без торгов. Земля бесплатно переходит в собственность после ввода дома либо рождения ребенка.

За четыре года в регионе отремонтировано и построено 15 мостов и путепроводов, в том числе путепровод по проспекту Машиностроителей и Некрасовский мост в Кургане и мост через р. Исеть в Шадринске. Отремонтировали и построили более 1600 км дорог. В этом году будет приведено к нормативу не менее 330 км дорог регионального и местного значения. В 2023 году идёт продолжение большой работы по ремонту мостовых сооружений — более 670 погонных метров – на региональных дорогах, трех Кургане и трёх в Шадринске. В целом Кургане в течение двух лет будут обновлены все основные мосты (путепровод по ул. Бурова-Петрова, Кировский, Чеховский путепровод и 2 моста в Шадринске). Начато проектирование нового моста через Транссиб для связи основных частей города. Строятся новые дороги с освещением, в Кургане – будут построены 7 новых дорог. В сельской местности с 2023 года дополнительно до 100 км дорог ежегодно будет делаться ежегодно в щебне.

Проведено благоустройство около 800 территорий, из них: почти 500 дворов и около 350 общественных пространств. В Кургане, Шадринске, Шатрово, Катайске, Петухово появились новые набережные. В числе крупных обновленных парков Кургана – ЦПКиО, парк Победы, реконструирован городской сад им. Кельдюшева в Шадринске. В Далматово появились экопарк «Берёзовая роща», смотровая площадка, спортивные объекты рядом с Успенским мужским монастырем, преобразился парк, а в Куртамыше привели в порядок парк и сквер в центре города. В 2022 году открыли новый ландшафтный парк «Пчёлкина горка».

В 2023 году в Далматово будет реализован масштабный проект по благоустройству двух площадей – Привокзальной и Успенской, а также улицы Попова, которая их связывает, также крупный проект по благоустройству будет реализован в Шумихе. Уютный и красивый экопарк появится в этом году в Кургане, а в развивающемся микрорайоне Заозёрный рядом с новыми домами и социальными объектами завершать вторую очередь благоустройства парка.

Уровень газификации вырос с 57% на 2018 год до 63% на 2022 год. В рамках программы газификации, рассчитанной на 2021-2025 годы, будет газифицировано: 10 районных центров, в которых голубого топлива не было вообще 151 сельский населенный пункт. По итогам реализации программы в 2025 году уровень газификации региона составит 70,1%.

За три года в Курганской области построены централизованные системы водоснабжения с водоочисткой 6 округов: в Мокроусово, Половинном, Шатрово, Лебяжье, Красноисетском Далматовского округа, Шумихе. Запущен новый водозабор в Шадринске. С начала реализации программы доля населения региона, обеспеченного качественной питьевой водой, выросла с 64,8% до 69,2%, в том числе городского населения до 70,2%. Проведен ремонт сетей систем водоснабжения в 7 окружных центрах: Макушино, Петухово, Катайске, Каргаполье, Шумихе, Кетово, Далматово. Ведется ремонт значительного количества сетей в Кургане. Обновлен водовод по пр. Конституции, идут масштабные работы по ул. Дзержинского и К. Мяготина. В этом году заключен контракт на ремонт Арбинского водозабора с очистными сооружениями воды г. Кургана. Начата работа по капитальному ремонту сетей холодного водоснабжения в Кургане, Шадринске, Каргаполье, Кетово, Куртамыше, Макушино. Всего в 2023-2024 годах планируется заменить 55 км сетей.

За четыре года в регионе построено 19 детских садов и 4 школы, открыт айти-колледж. В учреждениях СПО новым оборудованием оснастили 40 мастерских, параллельно с этим также поэтапно ремонтируются аудитории и общежития. В Курганском госуниверситете отремонтировали три общежития, завершается ремонт здания под ИТ-институт. Создано 2 детских технопарка «Кванториум» в Кургане и Шадринске. Создано и обновлено 49 мастерских в коррекционных школах региона. На базе лагеря «Чумляк» создан центр для одаренных детей «Созвездие», который работает по типу известного «Сириуса», а также Центр военно-патриотического воспитания по типу «Авангард». Ежегодно в этих центрах смогут побывать около 10 тысяч детей. На базе Курганского государственного колледжа создан Центр опережающей профессиональной подготовки, где ежегодно новым профессиям будут обучаться более 10 тысяч человек. В сельских школах региона открыто 87 образовательных Центров «Точка роста», в 2023 году будет открыто еще 14 «Точек роста». В школах Курганской области с 2022 года для 10-классников введен курс начальной военной подготовки.

В здравоохранении за четыре года построено 59 ФАПов и амбулаторий, капитально отремонтировано 239 объектов здравоохранения, приобретено более 280 автомобилей скорой и неотложной помощи и 264 единицы крупного медицинского оборудования.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.