КурганЧт, 27 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Делегация Зауралья с триумфом выступила в Совете Федерации

Делегация Зауралья с триумфом выступила в Совете Федерации Показать полностью фото »
#Аналитика

kurganobl.ru

С 20 по 22 сентября в Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошли так называемые Дни Курганской области. Делегацию региона возглавил губернатор Вадим Шумков. Он выступил на заседании Совета Федерации и его комитетов, обсудил ключевые вопросы развития региона с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателями комитетов.

В программе Дней Курганской области — расширенные заседания комитетов по бюджету и финансовым рынкам Федерации, экономической политике, социальной политике, аграрно-продовольственной политике и природопользованию, по федеративному устройству и других. В делегацию Курганской области вошли заместители главы региона и руководители органов исполнительной власти, председатель Курганской областной Думы, которые приняли участие в заседаниях профильных комитетов Совфеда, а также предприятия региона, которые представили свою продукцию на выставке. Вместе с губернатором и представителями органов власти на комитетах и заседании Совфеда работали сенаторы Сергей Муратов и Елена Перминова.

Ключевым событием Дней Курганской области стал «час субъекта Российской Федерации» на заседании Совета Федерации. С докладом по развитию региона, актуальным проблемам и возможностям их решения при поддержке СовФеда и Правительства РФ выступил губернатор Вадим Шумков. Так, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов позитивно оценил динамику привлечений инвестиций в Курганской области, средний темп роста которых за последние 3 года составляет 113,2%. Во многом этого показателя удалось достичь с помощью создания в регионе сети индустриальных парков. В Курганской области создается сеть из 9 индустриальных парков. На сегодня действуют 3 площадки. В ближайшем будущем запустят еще 2. К 2024 году на этих производствах планируется создать более 1000 рабочих мест. Инвестиции более 700 млн рублей. Однако постановлением правительства РФ установлен лимит по количеству предоставляемых субсидий на создание индустриальных парков до 5 на субъект. Оценивая эффективность этого инструмента, Курганская область внесла предложение в Совет Федерации, снять эти ограничения для тех регионов, которые выполняют программу индивидуального социально экономического развития (ИПСЭР).

Также в Курганской области активно развиваются территории с благоприятным режимом ведения предпринимательской деятельности в трех моногородах Варгаши, Далматово, Катайск. Уже сейчас на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) работает 21 резидент, для них действуют существенные льготы по налогам и страховым взносам. На сегодня создано около 200 рабочих мест. В планах более 260.

«ТОСЭР — шикарный инструмент: ставка налога на прибыль в несколько раз ниже на первые годы, ставка страховых взносов ниже в 4 раза, но одной налоговой поддержки без инфраструктуры мало. Мы начали складывать три в одном: ТОСЭР, делаем там индустриальный парк, где резиденту предоставляем здание или площадки с сетями, и субсидируем первый взнос по покупке нового оборудования до половины его стоимости. Вот три в одном привлекают сразу», — отметил Вадим Шумков.

Делегация Зауралья с триумфом выступила в Совете Федерации

Но в связи с тем, что сроки строительства занимают определённое время, льготный период заканчивается. Вадим Шумков предложил продлить период действия преференций для резидентов на все время действия ТОСЭР для 10 регионов, находящихся в сложных социально-экономических условиях.

Заместители губернатора Владимир Архипов и Анатолий Воробьев рассказали о работе в Курганской области по повышению экономических показателей, снижении тарифов и начале масштабной газификации. Так, в этом году произошли знаковые для области события. Подписано соглашение о создании единой энергозоны с Ханты-Мансийским, Ямало-Ненецким округами, Тюменской областью, в результате которого у конечных потребителей — предприятий и юридических лиц – снизилась стоимость энергии от 6 до 13%.

Не менее значимым стало начало реализации программы развития газификации Курганской области, соглашение о которой подписано в прошлом году между Правительством Курганской области и ПАО «Газпром». Благодаря этому будет газифицировано 10 районных центров, вложено порядка 25,9 млрд рублей, что увеличит газификацию региона с 60,2% до 70,1%.

Андрей Кутепов, оценивая представленные цифры, отметил:

«Курганская область за последние 3 года делает реальные шаги и в занятости, и в росте производства, и по уменьшению госдолга».

Также Кутепов выразил готовность в рамках имеющихся полномочий помогать региону в решении вопросов и достижении высоких позиций.

Вадим Шумков и его заместитель, начальник финансового управления, Константин Ермаков рассказали в Совете Федерации об актуальных вопросах обеспечения сбалансированности региональных бюджетов на примере Курганской области в ходе расширенного заседания профильного комитета. Представители правительства области попросили содействия у федеральных коллег в урегулировании нюансов бюджетного законодательства для того, чтобы регион имел больше возможностей для развития.

Губернатор Зауралья рассказал, что в последние два года Курганская область уделяет большое внимание снижению госдолга.

«За предшествующие 10 лет госдолг вырос почти в 9 раз. Но в последние два года проведена эффективная работа, мы стабилизировали госдолг. Нам удалось снизить нагрузку – уменьшить проценты по кредитам и даже начать выплачивать само тело. Этому способствует и хороший текущий рост по собственным доходам», — отметил губернатор.

Как уточнил Константин Ермаков, в результате рефинансирования кредитов с целью снижения процентных ставок и снижения объёма коммерческих заимствований расходы на обслуживание государственного долга в 2021 году удалось снизить на 250 млн рублей.

«За последние 3 года благодаря совместной работе Минфина России и Правительства Курганской области мы стабилизировали госдолг на уровне 16,6 млрд рублей и снизили его отношение к размеру собственных доходов бюджета с 93 до 76%, а по итогам 2021 года планируем выйти на уровень 66%», — отметил заместитель губернатора.

Прирост собственных доходов бюджета Курганской области в текущем году составил более 20 %. В этой связи Константин Ермаков отметил значительный рост поступлений по специальным налоговым режимам, несмотря на отмену единого налога на вмененный доход. Он также обозначил несколько важных вопросов, в которых регион просит содействия законодателей и федерального правительства.

По его словам, по уровню бюджетной обеспеченности в 2021 году Курганская область имеет самый низкий показатель по УрФО. Регион наращивает собственные доходы, однако, чтобы кардинально решить вопрос, этого не достаточно. Члены комитета по бюджету и финансовым рынкам СовФеда поддержали регион и выступили с предложением по постепенному повышению с помощью федерального бюджета бюджетной обеспеченности субъектов, которые активно развивают экономику и реализуют индивидуальные программы социально-экономического развития. В число таких регионов входит и Курганская область, которая эффективно выполнят программу ИПСЭР.

Второй вопрос – это финансирование строительства социальных объектов – садов, школ, больниц в рамках нацпроектов. Сейчас средств, выделяемых из федерального бюджета, достаточно только на строительно-монтажные работы. При этом расходы по выполнению технологических присоединений к объектам инфраструктуры и оснащению, без осуществления которых ввод в эксплуатацию объектов невозможен, осуществляются за счёт средствобластного бюджета, а на это требуется порой ещё несколько сотен миллионов рублей. Регион просит учитывать эти необходимые расходы при распределении финансовой помощи из федерального бюджета.

Председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов отметил, что комитет поддержит предложения региона.

На заключительном заседании председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что за последние три года в Курганской области произошли существенные позитивные изменения в экономике, социальной сфере, дорожном строительстве и других направлениях, а также обещала поддержку Совета Федерации в решении проблемных вопросов. Мнением о работе областного правительства Валентина Матвиенко поделилась после выступления губернатора Вадима Шумкова на «Часе региона», который прошёл в рамках первого в осенней сессии 2021 года заседания совфеда. Глава региона проинформировал об основных направлениях развития Курганской области и обозначил ключевые вопросы, решение которых требует федеральной поддержки.

«Пять лет назад я была в Курганской области вместе с коллегами. И сложилось такое тяжелое ощущение от глубокой депрессивности региона, соответствующего настроения граждан. В те вопросы, которые были поставлены перед нами, мы включились, оказали содействие в их решении. Даже у меня было мало оптимизма, что ситуацию можно коренным образом переломить. С приходом Вадима Михайловича Шумкова, обновлённой команды произошли колоссальные перемены. И не где-то только в одной какой-то части, а многоплановые изменения. Это не только моё мнение. Я внимательно ознакомилась с блогосферой, и жители отмечают, как Курган и вся область преобразовались и заметно преобразуются», — отметила Валентина Матвиенко.

Делегация Зауралья с триумфом выступила в Совете Федерации

Среди наиболее важных достижений председатель Совета Федерации назвала снижение тарифов на электроэнергию для бизнеса, рост на более чем 20% собственных доходов бюджета в 2021 году, снижение уровня закредитованности, подписание программы газификации, которая позволит получить голубое топливо 10 районным центрам и 116 сельским населённым пунктам, масштабный ремонт учреждений социальной сферы, строительство, школ, больниц и детсадов, приведение в порядок дорог и благоустройство. А также успешную реализацию индивидуальной программы социально-экономического развития при поддержке куратора региона – министра финансов РФ Антона Силуанова.

В числе приоритетных задач, на которые также следует обратить особое внимание, Валентина Матвиенко обозначила высокий износ водопроводной сети и канализации, общественного транспорта, нехватку медицинских кадров, улучшение демографической ситуации и развитие туризма. Направления, по которым Совет Федерации окажет Курганскую область поддержку, будут закреплены в постановлении.

«Мы видим эффективные усилия регионального руководства в решении накопившихся проблем. Это требует укрепления и дальнейшей поддержки федерального центра. Совет Федерации готов и впредь поддерживать все ваши конструктивный предложения, обращения. На нас вы можете рассчитывать», — резюмировала Валентина Матвиенко.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News