КурганЧт, 19 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Аналитика Читать 3 мин.

Экстремисты, беглый олигарх и Навальный: кто стоит за "Родительским комитетом Курганской области"?

Экстремисты, беглый олигарх и Навальный: кто стоит за Показать полностью фото »
#Аналитика

vk.com/rodkomkurgan

Дочь руководителя общественной организации "Родительский комитет Курганской области" Наталья Леонова была одним из организаторов незаконных митингов в поддержку экстремиста Алексея Навального.

В 2021 году в Зауралье была создана общественная организация «Родительский комитет Курганской области». Ее руководителем стал неизвестный ранее широкой общественности местный житель Юрий Леонов. Поначалу в околополитических кругах решили, что общественники станут чем-то вроде уже созданного ранее «Совета отцов» и прочих подобных родительских объединений, которые выступают за соблюдение прав детей. Однако члены Родительского комитета сразу дали понять: самая главная цель — это открытие новой школы в селе Кетово Курганской области на 1100 мест, которая уже построена, но до сих пор не открыта из-за финансовых разногласий застройщика — фирмы «Эверест» и властей.

Немного истории. Здание новой школы находится в самом центре села на улице Космонавтов. В 2016 году Министерство просвещения России заключило соглашение с правительством Курганской области о предоставлении субсидии из федерального бюджета на сумму 682 млн рублей в рамках программы «Современная школа» национального проекта «Образование». Эти деньги можно было потратить на выкуп абсолютно любой школы на территории региона. Еще около 50 млн рублей должны были дать из областного бюджета. Все расчеты вели аналитики Министерства, которые определили, что здание новой школы стоит 734 млн рублей. Руководители «Эвереста» Иван Максимов и Андрей Лушников согласились с этой суммой и стали строить. Однако после того, как здание было возведено и укомплектовано, застройщики заявили, что не смогут продать школу менее, чем за 1 млрд рублей.

В строительство школы застройщики вложили около 500 млн рублей собственных средств. Разница между себестоимостью здания и ценой, по которой планировалось продать школу, по слухам, была заложена просто неимоверная. Также Лушников и Максимов взяли кредиты в Кетовском коммерческом банке на общую сумму в 170 млн рублей, еще около 30 миллионов — у одного из крупных курганских бизнесменов под очень высокие проценты, надеясь рассчитаться с ними после того, как власти Курганской области выкупят школу. В околоправительственных кругах в 2020 году кулуарно подтверждали, что в этой истории имели место определенные договоренности между владельцем Кетовского банка, депутатом Курганской областной думы Евгением Кафеевым и застройщиками по поводу чуть ли не огромных процентов и обоюдной выгоды от сделки.

В администрации Кетовского района переговариваются, что застройщик рассуждал таким образом: сначала согласился с первоначальной ценой в 734 миллиона, потом было сообщено, что лимит превышен, строительные материалы за несколько лет подросли в цене. Застройщики были уверены, что государство согласится на их условия, ведь школа уже построена и назад дороги нет. Возможно, так бы и произошло, если бы губернатором Зауралья остался Алексей Кокорин. Однако в 2018 году власть в Курганской области сменилась, и на смену Кокорину пришел тюменский чиновник Вадим Шумков, который категорически отказался выплачивать застройщику разницу в стоимости школы.

На днях застройщики отправили Вадиму Шумкову официальное письмо, в котором заявили: ситуация вокруг школы перешла в политическую плоскость. Застройщики объяснили, что упустили ряд важных моментов с необходимостью документального оформления ранее достигнутых устных договоренностей с прежними представителями органов местной власти. В ближайшее время, по данным собственного источника ИА SM-News в правительстве Курганской области, власти могут создать «рабочую группу», на которой определят окончательную стоимость здания школы. Казалось бы, никаких других сторон в этой истории быть не должно.

Но вернемся опять к «Родительскому комитету Курганской области». Глава организации Юрий Леонов начал активно выходить в одиночные пикеты: сначала в Кургане у здания правительства, затем — в Москве у входа в Совет Федерации, возле других ведомств и структур, а также рядом с Красной площадью. В руках у него были плакаты, обращенные к президенту России Владимиру Путину и другим крупным чиновникам, с требованием вмешаться в ситуацию с выкупом школы. Казалось бы, организация эта — абсолютно лишняя в цепочке с застройщиком и властями. Но вскрылись некоторые обстоятельства, которые пролили свет на истинные мотивы членов «Родительского комитета Курганской области» и тех, кто платит им деньги за их деятельность и общественную активность.

Экстремисты, беглый олигарх и Навальный: кто стоит за

Руководитель «Родительского комитета Курганской области» Юрий Леонов

Наталья Леонова — дочь Юрия Леонова, которая активно помогает отцу в общественной организации, оказалась замешана в связях с экстремистской организацией. Накануне стало известно, что Росфинмониторинг включил блогера и оппозиционера Алексея Навального, который сейчас отбывает срок в колонии, в перечень террористов и экстремистов. Навальный — учредитель компании ФБК, которая включена Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признана экстремистской организацией, запрещенной в России. Как сообщил ИА SM-News собственный источник, который ранее являлся членом курганского штаба Навального, Наталья Леонова — одна из организаторов недавних незаконных митингов, которые проводились в Кургане в поддержку Навального. Более того, Леонова, которая имеет юридическое образование, собирала деньги на оплату административных штрафов для задержанных участников незаконных митингов.

Также источник сообщил, что девушка оказывала юридическую помощь Алексею Шварцу — бывшему координатору курганского штаба Навального, который из-за страха оказаться в местах лишения свободы за свою незаконную деятельность бежал из России и сейчас скрывается за границей. Таким образом, получается, что организаторы и члены «Родительского комитета Курганской области» ранее были связаны с экстремистами. Кто же финансирует организацию и откуда члены комитета берут средства на перелеты Юрия Леонова, аренду помещений и конференц-залов для их выступлений, аренду офиса в центре Кургана? Пока на этот вопрос ответа нет. Однако, по информации одного из членов Родительского комитета, которой он на условиях анонимности поделился с ИА SM-News, организация каким-то образом связана со структурами беглого олигарха Михаила Ходорковского, известного своей антироссийской деятельностью и критикой действующей власти. Источник отметил, что руководство Родительского комитета высылает свои материалы для публикаций в «Ёшкин крот» — это лента постов и картинок в социальных сетях и мессенджерах, с помощью которых авторы активно хают российскую власть и президента Путина. В федеральных СМИ пишут, что «Ёшкин крот» финансируется структурами Ходорковского.

Экстремисты, беглый олигарх и Навальный: кто стоит за

Наталья и Юрий Леоновы

Также в распоряжении нашего агентства есть информация о том, что руководство Родительского комитета на платной основе публикует свои заявления в некоторых средствах массовой информации. Есть и бесплатные материалы, например, на сайте газеты «Собеседник» вышла статья под названием «Куски штукатурки падают прямо на головы учеников». Жители Курганской области обратились к Путину». Немногие знают, что газета «Собеседник» очень часто публикует материалы, в которых спикеры критикуют власть в стране. Например, «Собеседник» первым в 1996 году опубликовал интервью с Эдуардом Лимоновым, раньше всех, опять же, корреспонденты издания нашли сокамерника все того же беглого олигарха Михаила Ходорковского и опубликовали беседу с ним. Совпадение? Вряд ли.

Еще один факт — почти что в один день с «Родительским комитетом Курганской области» в мессенджере Telegram появился анонимный канал «Курганский сплетник», в котором почти сразу стали появляться материалы про кетовскую школу. Со временем, публикуя и другие посты о политической и общественной жизни в Зауралье, в «сплетнике» появилась очень жесткая критика губернатора Вадима Шумкова и особенно депутата Госдумы РФ от региона Александра Ильтякова. В немилость «сплетника» последний попал после того, как заявил, что «Родительский комитет» пытается спекулировать на ситуации с выкупом школы. Авторы «сплетника» оскорбляют Ильтякова, называя его «колбасным королем» и другими прозвищами. А Юрий Леонов даже обратился к председателю партии «Единой России» Дмитрию Медведеву с просьбой защитить его организацию от Ильтякова. Со стороны такое поведение Леонова выглядит, как минимум, странно, ведь именно комментарии Ильтякова и сенатора Муратова, которые были опубликованы в СМИ, дали толчок застройщикам пойти на контакт с областными властями. Источники, знакомые с ситуацией, подтвердили ИА SM-News, что «Курганский сплетник» напрямую связан с «Родительским комитетом», а автором канала якобы является курганская журналистка Марина Кирсанова.

Экстремисты, беглый олигарх и Навальный: кто стоит за

Александр Ильтяков

Ситуацию с выкупом кетовской школы сейчас должны решить только мирным путем, собравшись за столом переговоров. И за этим столом не должно быть никого кроме застройщиков и руководства Курганской области. Переведя ситуацию в политическую плоскость, добиться позитивных результатов не получится, тем более, что «Родительский комитет» не в состоянии на сегодняшний день влиять на обстановку. А после известий о том, что Наталья Леонова организовывала в Кургане запрещенные митинги и помогала экстремистам, членов и руководство «Родительского комитета» и вовсе нельзя воспринимать всерьез. По крайней мере, их за стол переговоров на высшем уровне уже не пустит никто и никогда.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News