Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Глава Кургана назвал основные направления развития города

Глава Кургана назвал основные направления развития города
Фото sm-news.ru
Глава города Кургана Андрей Потапов представил депутатам Курганской городской Думы свой ежегодный отчет. В выступлении он подробно остановился на результатах своей деятельности и деятельности Администрации города за 2019 год, а также обозначил основные направления, над которыми органы местного самоуправления Кургана работают в 2020 году

По согласованию с депутатами выступление Андрея Потапова проходило в режиме конференц-связи. Вниманию присутствующих также были представлены слайды.

Предваряя отчет, Андрей Юрьевич поблагодарил Губернатора Курганской области Вадима Шумкова и региональное правительство за внимание, поддержку и помощь городу, а также выразил признательность депутатам Курганской городской Думы, городской Общественной палате и общественным объединениям — за активное содействие в решении вопросов, волнующих жителей города.

Прошедший 2019 год для Кургана, отметил он, стал годом обновлений и преобразований. Отремонтировано порядка 40 км автодорог, в том числе 31,5 км – в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги». Это автодороги Курган — Садовое, Шадринский тракт, улицы Мостостроителей, Пролетарская, Сибирская, Автозаводская, проспект Маршала Голикова и другие.

Начаты строительство улицы Мальцева и реконструкция путепровода по проспекту Машиностроителей. На отремонтированных дорогах установлены новые светофорные объекты. В разных районах города установлен 71 новый остановочный комплекс. В 2020 году планируется установить еще 47 новых остановочных павильонов, отметил он.

В рамках национального проекта «Демография» для увеличения мест в детских дошкольных организациях выполнено строительство трех детских садов — детских садов-яслей в 4 и 5 микрорайонах и детского сада — яслей на 240 мест на бульваре Солнечном. В 1-ом квартале 2020 года все эти объекты введены в эксплуатацию.

Большой объем работ, отметил Андрей Юрьевич, в 2019 году был выполнен по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий. Проведен ремонт 89 дворов многоквартирных жилых домов. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 14 общественных территорий, в том числе Гагаринский, Яблоневый, Гоголевский, Аптекарский и другие скверы.

В канун 75–летия Победы в городе были приведены в порядок 5 общественных пространств, связанных с Великой Отечественной войной, в том числе благоустроена территория парка Победы. В парке установлены малые архитектурные формы, скамейки, урны. Выполнено наружное освещение, установлена новая входная группа. Организована система видеонаблюдения, выполнена реконструкция фонтана.

В 2019 году завершен первый этап благоустройства набережной реки Тобол на участке от ул. Кирова до ул. Советской, 1а. Начато благоустройство Центрального парка культуры и отдыха. Благоустройство набережной и ЦПКиО продолжается в текущем году.

По муниципальному контракту финансовой аренды (лизинга) в 2019 году Администрация города приобрела для МУП «СДП» большой комплект техники, в том числе четыре мини – погрузчика, три подметально-уборочных машины, шесть КАМАЗов, три снегопогрузчика, два фронтальных погрузчика, асфальтоукладчик, дорожную фрезу, три автогрейдера, автоцистерну вакуумную (илососную), кран–манипулятор и четыре вибрационных катка для эксплуатации и содержания дорог. Все это позволило на должном уровне выполнять работы по содержанию улично-дорожной сети и пешеходной зоны, качественно проводить ремонты дорог.

В 2019 году на капитальный и текущий ремонт объектов социальной сферы, уточнил в своем докладе Андрей Юрьевич, было направлено 176,0 млн. рублей. На эти средства выполнены работы по капитальному и текущему ремонту в 44 школах, 24 детских садах, 7 учреждениях дополнительного образования детей. Проведены ремонты ДШИ №1 (дом барона Розена), ДШИ № 4 в Северном. Выполнен первый этап реконструкции стадиона и капитальный ремонт спортивного комплекса ДЮСШ № 3. Оборудовано 2 хоккейных корта — в 6-ом микрорайоне и по ул. Пушкина. Установлено 28 гимнастических площадок с тренажерами на школьных территориях.

Рассказывая о планах по ремонту учреждений социальной сферы на этот год, Андрей Потапов подчеркнул, что эта работа продолжается. На данные цели, отметил он, предусмотрено 282 млн. рублей из городского и 330 млн. рублей из областного бюджетов. Ряд ремонтов в 2020 году также запланирован за счет средств инвесторов.

Характеризуя социально-экономическую ситуацию в целом, Андрей Потапов отметил, что в 2019 году по многим показателям сложилась позитивная динамика: зафиксирован рост промышленного производства, инвестиций, реальной заработной платы, объема товарооборота, снижения уровня регистрируемой безработицы.

Объем товаров собственного производства, отгруженных предприятиями города, привел пример он, в фактических ценах увеличился на 19,3 (девятнадцать и три десятых) процента и составил 105,0 млрд. рублей. Наибольшего роста объемов производства добились «Кургандормаш», «Курганхиммаш», «РОСТРАНСМАШ Трейд», «КАВЗ», «НПО «Курганприбор» и «Курганмашзавод». Общий объем инвестиций в развитие производства организациями, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составил 20,5 млрд. рублей, что в действующих ценах в 1,7 раза больше, чем в 2018 году. Собственные средства организаций, вложенные в основной капитал, составили 8,2 млрд. рублей, или 40 процентов от общего объема инвестиций по городу.

Наибольший объем инвестиций осуществлен ЗАО «Курганстальмост» и АО «Кургандормаш». Инвестиции были направлены на модернизацию производства и обновление оборудования.

Инвестиционная политика, подчеркнул во время своего доклада Андрей Потапов, является одним из приоритетных направлений деятельности Администрации города. «Ее цель — создание благоприятных условий для ведения бизнеса. С этой целью мы осуществляем сопровождение инвестиционных проектов, ведем поиск возможностей строительства объектов с учетом документов территориального планирования. Организована работа Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата. При содействии Проектного офиса в 2019 году реализован первый этап строительства завода по ремонту буровых установок, создано литейное производство в обществе с ограниченной ответственностью «Темпер», открыты дилерский центр «LADA» и Центр инженерных компетенций «Клевер» по улице Омской», — пояснил он.

Число субъектов малого и среднего бизнеса в расчете на 10 тысяч человек населения города в 2019 году, уточнил на заседании Думы Андрей Потапов, составило 396. Доля численности работников малых и средних предприятий в общей численности работников всех организаций составила 33 процента, что на 0,4 процента больше уровня предыдущего года. В 2019 году, отметил Андрей Потапов, продолжилась деятельность рабочей группы при Администрации города по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижения неформальной занятости. В результате в реестр легализованных работников включено свыше 3-х тысяч человек; 441-му (субъекту предпринимательства рекомендовано оформить с наемными работниками официальные трудовые договоры.

В сфере потребительского рынка совместно с предпринимателями велась работа по установке современных киосков и павильонов и модернизации действующих. Зоны размещения объектов уличного питания формировались с учетом потребительской активности населения, а также в целях наполнения общественных пространств. «Благодарю всех предпринимателей за открытый диалог и помощь в решении городских задач», — подчеркнул Андрей Юрьевич на заседании Курганской городской Думы.

В 2019 году в бюджет города поступило 8481,4 млн. рублей доходов. По сравнению с 2018 годом доходы бюджета увеличились на 42 процента. Работа по мобилизации доходов, по сокращению кредиторской задолженности бюджета, отметил Глава города, введется на постоянной основе. В результате работы комиссии по контролю за поступлением платежей и по итогам претензионной работы погашена задолженность по арендной плате за землю в размере 21 млн. рублей.

Андрей Потапов также пояснил, что в 2019 году впервые в целях системного подхода к комплексному развитию Кургана был сформирован план комплексного развития территории города. В него включены все объекты капитального строительства и ремонта. Финансирование плана осуществляется из бюджета города, областного и федерального бюджетов. Документ находится в общем доступе на официальном сайте муниципального образования. «Горожане имеют возможность увидеть все, что планируется сделать», — подчеркнул он.

Ярким событием в сфере событийного туризма в 2019 году Андрей Потапов назвал первый гастрономический фестиваль «День сырка». В мероприятии приняли участие 38 предприятий общественного питания и перерабатывающей промышленности. Гастрономический фестиваль «День сырка» планируется провести и во второй раз.

На заседании Думы Андрей Потапов также ознакомил депутатов Курганской городской Думы с итогами по газификации областного центра, строительства линий наружного освещения, ввода жилья и капитального ремонта многоквартирных домов. В 2019 году, уточнил он, было построено 26,7 км газовых сетей. К природному газу подключено 2,5 тыс. квартир; еще 4,8 тыс. квартир подготовлены к переводу. Построены новые линии наружного освещения по улице Вишневой в микрорайоне Карчевская Роща, по улице Московской, на набережной реки Тобол — от зоны отдыха «Бабьи пески» до улицы Кирова. План ввода жилья в 2019 году выполнен на 105 процентов. Объем построенного жилья составил 110,4 тыс. кв. метров при плановом показателе — 105 тыс. кв. метров. Для дальнейшего развития жилищного строительства застройщикам предоставлено 7 земельных участков под многоквартирные жилые дома, 19 земельных участков — для строительства индивидуального жилья.

В рамках доклада также была представлена информация о работе с обращениями граждан, предоставлению курганцам муниципальных услуг, взаимодействию с ТОСами. В 2019 году, уточнил Андрей Потапов, в Администрацию города Кургана, ее органы поступило тридцать семь тысяч письменных и устных обращений граждан. Почти 10 тысяч обращений поступило через социальные сети и сервис «Обратись». Для оперативного реагирования на обращения жителей создан сектор сетевых коммуникаций. «Особое внимание уделяется исполнительской дисциплине, соблюдению установленных законодательством сроков рассмотрения обращений», — подчеркнул он.

Основные усилия в текущем году, пояснил Андрей Юрьевич, будут направлены на реализацию мер по развитию социально-экономического потенциала Кургана и созданию комфортной городской среды.

— Впереди много серьезных задач. Убежден, что совместными усилиями мы сможем их решить. Сделаем все возможное, чтобы комфорт и благополучие стали основой для жизни в Кургане, — сказал в завершение он.

Яндекс.Метрика