30 марта – ИА SM.News. Сегодня сельхозтоваропроизводители Курганской области имеют возможность пользоваться широким спектром государственной поддержки, которая позволяет им развивать свои хозяйства и производства. Так, по инициативе губернатора Вадима Шумкова в регионе предоставляются гранты на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств.
Например, начинающий фермер из Альменевского муниципального округа Назар Шарапов благодаря гранту в сумме 3 млн рублей приобрел 20 нетелей мясного направления и необходимую технику – трактор и пресс-подборщик. За 2 года он увеличил поголовье КРС в 2 раза, теперь в его хозяйстве содержатся 40 голов породы «герефорд». В 2023 году фермер планирует увеличить поголовье еще на 20%.
Кроме того у фермера имеется земельный клин для выращивания кормов – зерна на фураж и сена. Свое хозяйство кормами фермер обеспечивает сам.
Напомним, в 2022 году в Курганской области на развитие малых форм хозяйствования было выделено более 350 млн рублей. Регион поддержал деньгами 71 проект. Средства господдержки в основном были направлены на развитие отраслей животноводства, переработки и сбыта продукции.
«Благодаря комплексу мер поддержки, инициированных губернатором Вадимом Михайловичем Шумковым, фермерство в Курганской области развивается активно. В текущем году работа по поддержке малых форм хозяйствования будет продолжена. Мы готовы и впредь поддерживать достойные проекты, привлекая для этого средства областного бюджета», — подчеркнул директор департамента АПК Павел Кощеев.
В ведомстве отмечают, что поголовье мясного крупного рогатого скота в регионе с 2019 года выросло в 1,6 раза.
Власти Зауралья также активно продвигают инициативы бизнесменов на различных конкурсах. Так, 31 марта завершается прием заявок на ежегодный региональный конкурс «Экспортёр года», который проводит Центр поддержки экспорта Курганской области. Итоги будут подведены 7 апреля.
К участию в конкурсе приглашаются организации из числа субъектов МСП, имеющие опыт и положительные результаты в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности в 2022 году.
«Победа в региональном этапе конкурса дает возможность стать участником окружного конкурса экспортеров, а в случае победы – и федерального этапа», – поясняет руководитель Центра поддержки экспорта Инвестагентства Курганской области Анастасия Бабушкина.
В прошлом году лидерами экспортной деятельности стали: ООО «Техстрой» — номинация «Экспортер года в сфере промышленности», ООО «Сатурн» — «Лучший экспортер в сфере АПК» и индивидуальный предприниматель Александр Айвазов — в номинации «Прорыв года».
В этом году участники смогут побороться за звания лучших экспортеров в номинациях: «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», «Экспортер года в сфере готовой продукции», «Первые шаги в экспорте» и «Прорыв года».
Церемония награждения победителей состоится 12 апреля в Центре поддержки экспорта Курганской области.
В Курганской области в этом году прошел еще один конкурс семейных ферм. По итогам отбора четыре проекта получат поддержку на общую сумму 69 млн рублей. Об этом в своём телеграм-канале рассказал губернатор Вадим Шумков.
«Как обещали, поддержим фермера Дмитрия Литко из Притобольного округа, который решил заняться разведением КРС и уже приобрёл порядка 90 голов скота за пределами региона. Вчера коллеги подвели итоги конкурсного отбора по программе семейных ферм. Дмитрий получит из бюджета на приобретение еще 250 голов КРС и новой техники 29,7 млн рублей. Даст новую жизнь разрушенному колхозу, а на собственные средства планирует построить новую модульную ферму. Всего по итогам отбора определили 4 победителей на общую сумму более 69 млн рублей», — отметил глава региона.
Кроме Дмитрия Литко, грант на приобретение 33 голов КРС и техники получит ИП глава КФХ их Щучанского округа Юрий Ахметов. А вот глава КФХ Сергей Григорьев, казначей Далматовского монастыря, намерен заниматься пчеловодством, организовав производство от поля до прилавка. На средства гранта, превышающего 13,7 млн. рублей, он намерен закупить технику, холодильное оборудование и автомобиль-автолавку. В текущем году в его хозяйстве будет создано 2 новых рабочих места. Опыт пчеловодства у Сергея Николаевича уже имеется, сегодня в хозяйстве содержится 60 пчелосемей, планирует приобрести еще порядка сотни семей.
Говоря о возрождении производств, славивших регион по всей стране, отдельных слов заслуживает проект КФХ «Витафрут» главой которого является Светлана Кузнецова. Она на грант в сумме 19,4 млн рублей намерена возродить уникальный плодово-ягодный сад Звериноголовском округе. Предпринимателем уже начата закладка плодово-ягодных культур. Уже в текущем году в хозяйстве будет создано 5 рабочих мест.
«В Курганской области сформирован уникальный комплекс более чем из 30 мер поддержки, дополняющих друг друга и способствующих развитию агропромышленного комплекса. Кроме того, мы не просто даем деньги, но и сопровождаем получателей на каждом этапе, помогая им в реализации проектов», — отметил директор департамента АПК Павел Кощеев.
Это поручение дано Фонду Развития АПК, который выявляет потребности фермеров, формирует обучающие мероприятия. Один из последних примеров — обучение наших, Курганских сыроваров в городе Углич. Данная работа будет продолжаться.
В 2022 году в Курганской области было выделено на развитие малых форм хозяйствования 354,43 млн рублей, поддержан 71 проект, средства господдержки направлены в основном на развитие отраслей животноводства, переработки и сбыта продукции.
В ближайшее время будут подведены итоги по гранту Агростартап на который поступило более 60 заявок.
Павел Кощеев подчеркнул:
«Качественные и достойные проекты, на которых не хватит финансирования из федерального бюджета, будут поддержаны из областного бюджета».
С 27 марта Департамент АПК объявляет прием заявок на субсидирование приобретения животных за пределами региона (до 70%) для ЛПХ.
Для предпринимателей на этой неделе эксперты Роспатента провели обучающий семинар «Региональные бренды России – новые точки роста». Мероприятие организовано при поддержке департамента экономического развития региона на базе областной библиотеки им. А. К. Югова.
Перед представителями бизнеса выступили специалисты Федерального института промышленной собственности (ФИПС): заместитель начальника Центра по взаимосвязям с органами власти Денис Савченко, начальник отдела экспертизы заявок на наименование места происхождения товара (НМПТ) и географического указания (ГУ) Алексей Сычев и главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности Ирина Самохвалова. Они рассказали о том, как предпринимателям зарегистрировать свои обозначения, что даст возможность безопасно развивать бизнес и создавать условия притока инвестиций. Также речь шла о пошлинах и специальных льготах для предпринимателей, конкурентных преимуществах предприятий, которые зарегистрировали ГУ и НМПТ.
«Сегодня мы собрали большую аудиторию — это абсолютно разные предприниматели в сфере обрабатывающего производства, производства пищевой продукции, оказывающие различные услуги, а также предприятия общественного питания и другие. Всем важно в текущий момент перед выходом на новые рынки обезопасить свою продукцию, зарегистрировать товарный знак, указать место происхождения товара. Поэтому сегодняшний семинар очень важен для наших предпринимателей с точки зрения практических знаний, и мы надеемся, что эти практические знания позволят им вывести свою продукцию и сделать её узнаваемой не только в Курганской области, но и далеко за её пределами, и у нас появятся новые известные марки, товарные знаки наряду с теми, которые уже существуют, и которые знает вся страна», — отметил директор департамента экономического развития Курганской области Владимир Ковалёв.
Если предприниматель своевременно не озаботился регистрацией принадлежащей ему интеллектуальной собственности, то впоследствии он может столкнуться с большими проблемами, и даже потерять бизнес. Конкуренты могут зарегистрировать его товарный знак на себя, запатентовать чужую разработку или начать копировать созданную не ими продукцию.
По данным статистики, на текущий момент в регионе зарегистрировали свой товарный знак около трех тысяч предпринимателей.
«Вдвойне отрадно, что, несмотря на то, что в этом направлении у вас в Курганской области все хорошо, тем не менее, было принято решение провести такой семинар и сделать так, чтобы было еще лучше», — подчеркнул начальник отдела экспертизы заявок на наименование места происхождения товара и географического указания Федерального института промышленной собственности Алексей Сычев.
В Кургане в областной библиотеке им. А.К. Югова действует центр, который предоставляет доступ к электронным базам данным ФИПС. Здесь предприниматели малого и среднего бизнеса могут получить консультацию по возможности предоставления патента.