КурганВт, 06 июня 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Курганцы обеспокоены закрытием мостов и отсутствием автобусов

3 января этого года в Кургане началась транспортная реформа. Из-за этого из отдаленных микрорайонов жители по утрам и вечерам не могут уехать часами на работу и обратно домой. Власти уверяют, что неудобства временные. Также в городе с 15 февраля закрывают Чеховский мост - важную транспортную артерию, соединяющую крупнейшие микрорайоны Кургана.

ttransport.ru
#Аналитика
Курганцы обеспокоены закрытием мостов и отсутствием автобусов
ttransport.ru #Аналитика
3 января этого года в Кургане началась транспортная реформа. Из-за этого из отдаленных микрорайонов жители по утрам и вечерам не могут уехать часами на работу и обратно домой. Власти уверяют, что неудобства временные. Также в городе с 15 февраля закрывают Чеховский мост - важную транспортную артерию, соединяющую крупнейшие микрорайоны Кургана.

31 января – ИА SM.News. 15 февраля в Кургане начнется ремонт Чеховского путепровода. Администрация города Кургана рассказала, как будет организовано движение транспорта, в том числе общественного, во время ремонта.

Возможность движения по мосту для горожан будет сохранена на максимально возможный период. Принято решение на время демонтажных работ организовать движение транспорта по временной реверсивной схеме с использованием светофоров. По согласованию с ГИБДД их отрегулируют так, чтобы обеспечить максимальную пропускную способность. И только после окончания демонтажных работ Чеховский путепровод полностью закроют для движения транспорта, так как этого требуют технологические особенности работ.

Директор департамента развития городского хозяйства Андрей Плешков отметил, что в это время из Заозерного в центр города можно будет уехать двумя маршрутами: по проспекту М. Голикова, далее по проспекту Машиностроителей; через микрорайон Северный – по улицам Панфилова, Гвардейская, Земнухова и далее на Омскую, по направлению к Некрасовскому путепроводу. Еще один вариант объезда – выезд с улицы Мостостроителей на улицу Загородная под железнодорожными путями. В ближайшее время там установят светофор, чтобы пешеходы и автомобилисты не создавали друг другу препятствий.

Также, на период закрытия Чеховского путепровода, свой маршрут изменят некоторые автобусы. Для пассажиров, которые пользуются общественным транспортом, разработана новая схема движения: доехав до остановки «2-й микрорайон», пассажиры будут организованно переходить по железнодорожному переходу на улицу Загородную и там, на остановке, садиться в автобус с таким же номером. В администрации города подчеркнули – при пересадке на автобус с тем же номером маршрута пассажирам не придется снова платить за проезд, они смогут воспользоваться билетом, купленным до пересадки.

Чтобы горожане смогли заранее продумать свой маршрут на работу или домой, информация о путях объезда будет размещена в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах городской администрации до конца текущей недели.

«Прошу с пониманием отнестись к проведению необходимых работ. Сейчас Чеховский путепровод находится в аварийном состоянии и не отвечает современным требованиям безопасности. Без ремонта будет невозможна его дальнейшая эксплуатация и развитие нашего города», — подчеркнула глава города Кургана Елена Ситникова, обращаясь к горожанам.

В 2023 году в Кургане под ремонт заходят два мостовых сооружения – Чеховский путепровод и Бурово-Петровский мост через р. Тобол. В городской администрации отмечают, что ремонт Бурово-Петровского моста будет проводиться без его полного закрытия: полосы перекроют поочередно. Это позволит сохранить транспортную доступность в данном направлении.

Большая работа по модернизации мостов и путепроводов города Кургана проводится при поддержке правительства и губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Напомним, что в 2021 году был реализован масштабный проект по реконструкции путепровода ЖБИ по проспекту Машиностроителей, в декабре 2022 года завершился ремонт Некрасовского путепровода, сейчас продолжаются работы по восстановлению самого аварийного объекта – Кировского моста. По словам главы города работы на этом объекте должны завершиться к июню текущего года.

Кроме того, в этом году в Кургане будут строиться дороги по улицам Бурова-Петрова (соединение до ул. Куйбышева), Фарафонова, Елисеева и Галкинская. Решается вопрос по строительству участков улицы Витебского и пр. Первомайского в поселке Северный. Также запланированы ремонтные работы по улицам Ушакова, Партизанская, Панфилова, Блюхера, Новая, Орлова и Сибирская и другим дорогам.

По просьбе главы региона администрация города будет регулярно информировать жителей города о том, где и какие ремонтно-строительные работы проводятся, как и каким образом будет организовано движение транспорта.

Благодаря модернизации дорожной сети региона в Курганской области снижается аварийность. В пользу этого говорит статистика, которую приводит региональная Госавтоинспекция по итогам 2022 года.

По данным ГИБДД за 12 месяцев прошедшего года общее число дорожно-транспортных происшествий снизилось почти на 5%, а количество мест концентрации ДТП на федеральных и местных дорогах сократилось с 12 до 8.

«Тенденция к снижению дорожной аварийности закономерна. В 2022 году в регионе по поручению губернатора Курганской области Вадима Шумкова приведено к нормативу более 420 километров региональных и муниципальных дорог. В том числе в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» обновлено 287 км региональных трасс и 49 км в границах агломерации — города Кургана и Кетовского округа. Сейчас в нормативном состоянии более 40% региональной дорожной сети и более 70% дорог агломерации», — отметила директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Ирина Саблукова.

В общем на объектах дорожного строительства региона в 2022 году наряду с обновлением покрытия проезжей части обустроено 45 км тротуаров, 20 км линий наружного освещения, 39 пешеходных переходов, нанесено более 90 тыс. кв.м горизонтальной разметки, установлено 92 светофора, 43 автопавильона, 64 искусственных неровности, более 4,6 тыс. дорожных знаков, 1,5 км перильного и 9,4 км барьерного ограждения. Кроме того, в городе Кургане установлено три комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД. В целом, за 2019 – 2022 годы приведено к нормативу более 1600 километров региональных дорог и улично-дорожной сети агломерации, в том числе в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» 1050 км.

На днях в городском совете ветеранов состоялась информационная встреча на тему транспортной реформы и работы общественного транспорта. На вопросы ветеранов ответили директор департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана Андрей Плешков и директор МКУ «Транспортное управление» Павел Коваленко.

Как уточнил директор департамента развития городского хозяйства Андрей Плешков, городской Совет ветеранов является одной из самых активных городских общественных организаций. Имея за плечами богатый жизненный опыт, ветераны активно включаются в общественную жизнь, глубоко погружаются в вопросы, которые волнуют жителей. Одним из таких вопросов остаются изменения, которые произошли в Кургане с введением в начале текущего года новой маршрутной сети.

Изменения в работе городского общественного транспорта назрели давно, подчеркнул Андрей Плешков. Нерегулируемый тариф, по которому ранее работали все городские маршруты, приводил к неоднократным попыткам необоснованного повышения стоимости проезда. В памяти – ситуация весны 2022 года, когда один из перевозчиков необоснованно поднял стоимость проезда с 30 до 33 рублей, и лишь по результатам длительных переговоров удалось оставить стоимость проезда на прежнем уровне. Если бы не стартовала транспортная реформа, к новому году цена билета бы значительно возросла.

Одним из главных нововведений стало установление регулируемого тарифа. Сейчас на новых автобусных маршрутах он установлен на уровне 30 рублей.

Новая маршрутная сеть разрабатывалась на основе обследования пассажиропотока, проведенного ФАУ «РОСДОРНИИ» — Российским дорожным научно-исследовательским институтом.

Много жалоб до введения транспортной реформы поступало на качество, внешний вид и безопасность транспортных средств. Многие автобусы не соответствовали современным техническим требованиям. Поэтому при планировании изменений была учтена необходимость в обновлении подвижного состава. Соответствующие условия были внесены в муниципальные контракты. Перевозчики, которые выиграли конкурсы, будут обязаны в течение 5 лет обновить свой автопарк. Уже в текущем году 33% подвижного состава на маршрутах, работающих по регулируемому тарифу, будут заменены.

Конечной целью реформы является улучшение качества обслуживания пассажиров. Это будет проявляться не только в регулируемом тарифе, обновлении подвижного состава, но и в соблюдении графиков движения транспорта, а также повышении качества предоставляемых услуг.

В настоящее время на территории Кургана временно еще действуют перевозчики, работающие по нерегулируемому тарифу, на старом транспорте, по старым маршрутам. Однако постепенно старая маршрутная сеть будет прекращать свою работу. Старые маршруты будут уходить по окончанию срока действия свидетельств об осуществлении перевозок. Некоторые маршруты из них уже прекратили свое действие в 2022 году и январе 2023 года, некоторые прекратят в 2023 и в последующие годы.

Переходное время, время перемен и реформ, всегда сопряжено с определенными трудностями и неудобствами, отметил Андрей Владимирович. Чтобы новая маршрутная сеть максимально соответствовала потребностям горожан, все обращения и предложения по работе общественного транспорта, которые поступают в Администрацию города и МКУ «Транспортное управление», анализируются специалистами, на их основе проводятся проверки обеспечения транспортной доступности, в том числе и касающиеся отдаленных микрорайонов города.

Так, на прошлой неделе специалисты «Транспортного управления» выезжали ранним утром в микрорайоны Черемухово и Керамзитный, чтобы на месте проанализировать работу новых маршрутов общественного транспорта. Проверки начинались с 5:00 часов. Особое внимание обращалось на утренние «часы пик», чтобы установить, насколько удобно сейчас жителям микрорайона добираться до мест работы и учебы, и при необходимости внести изменения в графики движения. Также при необходимости перевозчикам рекомендуется использовать в «часы пик» автобусы большей вместимости. На этой неделе подобные проверки проходят и будут проходить в микрорайонах Увал и Тополя, на следующей неделе – в микрорайонах Утяк и Зайково.
Андрей Плешков подчеркнул, что в рамках транспортной реформы была обеспечена транспортная доступность крупных предприятий города, в частности, Курганского машиностроительного завода.

«Мы выяснили, когда начинаются и оканчиваются смены, в какие временные промежутки необходим интенсивный подвоз работников к предприятиям», – рассказал директор ДРГХ.

Также графики движения корректируются в соответствии с интересами детей, обучающихся в школах, расположенных за пределами микрорайонов.

Важный аспект транспортной реформы, о котором упомянул Андрей Владимирович, – ликвидация изживших себя дублирующих маршрутов. Ранее на одном направлении работали 3-4 перевозчика, водители устраивали «гонки», конкурируя за пассажиров. Это приводило к созданию аварийных ситуаций, к риску для жизни и здоровья людей.

Директор департамента развития городского хозяйства Андрей Плешков и директор МКУ «Транспортное управление» Павел Коваленко ответили на многочисленные вопросы и зафиксировали предложения активистов городского совета ветеранов о работе общественного транспорта. Они касались льгот на проезд в общественном транспорте, пересадок, работы дачных маршрутов и т.д.
Андрей Плешков напомнил, что все льготы, которые были у пассажиров до введения регулируемого тарифа, сохраняются. Это, в том числе, купон-талоны на проезд для школьников, пенсионеров, льготы для инвалидов, для ветеранов Великой Отечественной войны и т.д. У самих перевозчиков также действуют свои предложения, которые помогают удешевить поездку – это электронные транспортные карты. В настоящее время 3 перевозчика, работающие по регулируемому тарифу на новой маршрутной сети, ведут переговоры о вводе единой льготной системы проезда на основе электронной транспортной карты «Кузнечик», по которой одна поездка стоит от 20 рублей.

В ходе информационной встречи активисты городского совета ветеранов обратились к Андрею Плешкову и Павлу Коваленко с рядом предложений и просьб. В частности, поступила просьба включить микрорайон Глинки в график проверки обеспечения транспортной доступности отдаленных микрорайонов. Вопрос взят на контроль и будет отработан специалистами «Транспортного управления».

Ряд вопросов касался сезонных садоводческих маршрутов и повышения культуры обслуживания пассажиров. Транспортная реформа, как отмечалось, не затронула сезонные маршруты для садоводов, они остались без изменений, пояснил Павел Коваленко.

Участники информационной встречи также говорили о недопустимости курения в кабине водителя, о необходимости соблюдения элементарных правил вежливости и этикета для кондуктора и водителя. Транспортная реформа призвана решить, в частности, и эти актуальные вопросы: самое пристальное внимание будет обращаться на культуру обслуживания пассажиров, на внешний вид кондукторов. К примеру, водители и кондуктора, работающие на новой маршрутной сети, будут одеты в униформу, рассказал Андрей Плешков.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить