ТюменьСб, 29 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томская область

Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Наука и обучение Читать 3 мин.

Курганские власти не могут выкупить школу из-за завышенной стоимости в четверть миллиарда

#Наука и обучение
В последние годы в России в рамках различных региональных и федеральных программ начали активно строиться новые образовательные учреждения, чтобы создать для учащихся уютные и комфортные условия, отвечающие самым современным требованиям. Одна из таких школ возведена в селе Кетово Курганской области.

Школа является ультрасовременной – такой нет в Зауралье, в ней всё продумано до мелочей: учебные классы оборудованы интерактивными досками, для занятий физкультурой и спортом предусмотрены четыре спортивных зала и школьный стадион. Кроме того, на пришкольной территории есть игровые площадки. Группы продленного дня для учеников младших классов оснащены кроватями для послеобеденного сончаса. Есть даже хореографический класс со стенами из зеркал, а для маломобильных учащихся имеются лифты.

Дело в том, что старая школа рассчитана на 500 мест, а в действительности в ней проходят обучение 1000 детей. Учебный процесс приходится вести в две смены. Новая трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 мест, должна эту проблему решить – она уже готова, дети могли пойти на учебу уже в сентябре этого года, но не пошли.

Компания-застройщик – ООО «Эверест» – возводила объект за счёт собственных средств. После окончания строительства предполагалось, что правительство Курганской области выкупит школу у «Эвереста» в рамках нацпроекта «Образование». Независимая оценка, утвержденная в Минпросвещения РФ, определила стоимость школы в размере 738 млн рублей. Однако застройщик заявил, что продаст школу только за 998 миллионов. Глава Кетовского района Сергей Дудин сообщил изданию, что документы, обосновывающие сумму, которую заявил «Эверест», он не видел.

Ситуацию осложняет то, что размер субсидии, которую Курганской области предоставил для выкупа школы федеральный бюджет, была определена с самого начала — 683 млн рублей. То, что сверху, должен доплатить местный бюджет. Если сумма, которую определили курганские независимые оценщики, окажется верна, речь будет идти о 55 миллионах. Но застройщик пытается «продавить» свою цену, при которой областной казне нужно доплатить на 260 млн рублей больше, на что нет законных оснований.

По некоторым данным, инвесторы, хоть и знали сумму федеральной субсидии, но с самого начала планировали нажиться на нацпроекте. В том, что по итогу можно будет получить гораздо больше денег, их могли убедить знакомые чиновники и политики.
Строительство школы началось в 2016 году, когда районом командовал Александр Носков. Сейчас он находится под уголовным преследованием и ждет своей участи в СИЗО. Носкова обвиняют в том, что летом 2015 года он в рамках целевой программы “Устойчивое развитие сельских территорий Кетовского района на период до 2020 года” заключил муниципальный контракт на выполнение целого ряда работ по строительству водопровода в селе Кетово. Носков, по данным следствия, знал, что эти работы полностью не выполнены, однако подписал недостоверные акты на сумму свыше 15 млн рублей.

Носков является хорошим другом Евгения Кафеева – владельца ООО «Коммерческий банк «Кетовский», который выдал «Эвересту» кредит на строительство школы под баснословные проценты. Также, по данным источников агентства, руководители «Эвереста» брали деньги не только в банке Кафеева, но и у ряда курганских бизнесменов, а также политиков. В кетовской администрации ходят слухи, что в схеме задействованы даже бывшие силовики.

Опять же по слухам, процесс строительства контролировал бывший замгубернатора Курганской области по ЖКХ Роман Ванюков, которому, возможно, пообещали долю, если застройщику удастся продать школу по завышенной стоимости. Сейчас Ванюков сидит в колонии. Суд установил, что чиновник, занимая должность заместителя губернатора Курганской области, курирующего вопросы финансирования содержания дорог регионального и межмуниципального значения области, давал указание подчиненным в первоочередном порядке производить выплаты по исполненным контрактам тем копаниям, от которых получал откаты. Всего таким способом Ванюков получил от четырех предпринимателей более 5 млн рублей.

В 2016 году, когда «Эвересту» передали земельный участок для строительства школы, глава Кетовского банка Евгений Кафеев был заместителем председателя облдумы. Помимо этого, он возглавлял комитет по экономической политике, а также был членом комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике областного парламента. Чисто гипотетически Евгений Кафеев имел возможность повлиять на ситуацию и пролоббировать на региональном уровне выкуп школы по цене, которую запросил застройщик.

Но осенью 2018 года в Курганской области неожиданно сменилась власть. Новая команда правительства начала тщательно разбираться в документах, сметах и решениях по всем вопросам во всех отраслях. В поле зрения чиновников попали расчеты и по кетовской школе.

Платить за школу больше, чем определено оценкой, правительство не может, как и обязать застройщика продать объект за сумму, которая устроит региональные власти. При этом и «Эверест» не может заставить чиновников заплатить столько, сколько захотела компания. По всей видимости, сторонам предстоят долгие переговоры. И если компромисс не будет найден – федеральная субсидия вернется обратно в Москву.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию