КурганЧт, 19 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Аналитика Читать 3 мин.

Курганские зоозащитники публикуют фейковые новости о новом собачьем приюте

Курганские зоозащитники публикуют фейковые новости о новом собачьем приюте Показать полностью фото »
#Аналитика

kurganobl.ru

В Кургане открылся долгожданный муниципальный приют для собак. Однако некоторые зоозащитники в социальных сетях распространяют фейковую информацию о том, что в приюте животные содержатся в плохих условиях. Власти города рассказали и доказали, что эта информация не соответствует действительности.

Курганские зоозащитники распространили в социальных сетях фейки о плохом состоянии муниципального приюта для бездомных животных. Вот что они пишут в пабликах:

«Ну вот и Курган дождался своего муниципального приюта. Но приют ли это, или это незаконченная стройка!? Внимательно просмотрите видео, внимательно послушайте, что отвечает работник приюта. Пишите в комментариях свое мнение. Особенно хочется услышать мнение от строителей — нормально ли на вольеры для собак ставить ржавую арматурную сетку, дырявую сетку рабицу с торчащими штырями, и сколько на ваш взгляд ушло на это денежных средств. И главный вопрос к городской администрации — это закрытый карантинный спецобъект?! Тогда скажите где и когда горожанам заказывать спецпропуска, или все таки муниципальный, а значит городской приют, построенный на деньги федерального бюджета», — пишут в фековых сообщениях.

Власти Кургана поспешили объяснить незадачливым любителям животных, что состояние приюта отличное, а животные содержатся в комфортных условиях. Приют уже стал временным домом для трёх собак, которых доставили с улиц областного центра. Как живётся постояльцам приюта, какую ветеринарную помощь им оказывают, как организован уход за животными, узнали и местные журналисты. Они приехали в приют вместе с начальником управления ветеринарии Татьяной Сандаковой и директором МБУ «Дирекция парков и скверов» Анатолием Тарасенко. Чтобы всё увидеть своими глазами и рассказать и показать своим читателям и зрителям, которых волнует вопрос работы приюта.

Начиная экскурсию по приюту, Анатолий Тарасенко отметил – приют только начинает работу, первые три постояльца сейчас на карантине, сидят в отдельных просторных вольерах, каждый из которых имеет площадь – два на три метра. Внутри вольеров установлены деревянные будки. У каждой собаки стоит полная миска корма и миска со снегом. К гостям отнеслись по-разному. Кудрявый пёс Электроник решил спрятаться практически сразу, через пару минут после появления незнакомых людей с камерами. Рыжая пушистая постоялица наблюдала за гостями с опаской, но прятаться не торопилась. Большой пёс Джек, которого отловили первым, уже освоился и по-хозяйски наблюдал за происходящим, устав от внимания, вальяжно лёг в будке.

Обычных посетителей пока в приют не пускают. Как горожане и волонтёры, которые захотят пообщаться с животными и забрать их домой, смогут это сделать, руководство дирекции парков и скверов обещает рассказать в ближайшее время. Важно учесть множество нюансов, вопрос находится в проработке. Анатолий Тарасенко подчеркнул, что дирекция готова к диалогу с зоозащитниками и волонтерами, которые хотят оказать реальную помощь приюту, помощь в поиске хозяев для четвероногих постояльцев. Телефон для связи 8(3522)24-17-25.

Отвечая на вопросы журналистов, Анатолий Тарасенко подробно рассказал всю процедуру, которую проходят попавшие в приют животные:

«После отлова бездомные животные помещаются в уличные вольеры, поскольку они жили на улице, и нет необходимости помещать их в тепло. Но сначала их осматривает ветеринарный специалист, измеряет температуру, делает запись в карточку животного, а затем помещает на карантин, который длится 10 дней. Затем проводятся необходимые прививки, операция по стерилизации, после чего животное перемещают в теплое помещение. Там оно проводит еще несколько дней в зависимости от самочувствия», — пояснил директор дирекции парков и скверов.

Начальник управления ветеринарии по Курганской области Татьяна Сандакова добавила, что безобидного и здорового питомца маркируют – вешают на ухо бирку. Цвет бирки будет зависеть от того, в каком районе животное поймали. По словам специалистов, это необходимо, чтобы отследить миграцию собак. Если в течение 21 дня животному не найдут хозяев — его выпустят в прежнюю среду обитания. Но при условии, если оно безопасно для окружающих, социально адаптировано и не склонно к агрессии. Если по состоянию здоровья животному нужно пробыть в приюте дольше 21 дня, его оставят там до полного выздоровления.

Ухаживают за животными несколько рабочих. В их обязанности входит содержание, кормление, выгул животных, взаимодействие с ветеринарной службой при необходимости и содержание территории. Сейчас идёт процедура закупки специального автомобиля для отлова животных. Отлов бездомных животных проводится щадящими средствами — сеткой или сачками, чтобы максимально исключить травмирование.

В приют попадают собаки с улицы, которые могут быть опасны для горожан. Заявки на отлов безнадзорных животных можно направлять в департамент развития городского хозяйства. Анатолий Тарасенко еще раз акцентировал внимание на том, что муниципальный приют не принимает животных у населения:

«Наша первоочередная задача – сделать безопасными городские улицы, чтобы там не было собачьих стай, которые пугают горожан. «К сожалению, отдельные безответственные владельцы наших питомцев уже начали обращаться к нам с просьбами, например, забрать собаку, потому что она надоела или сломала ногу. Были звонки с просьбой взять кота, потому что хозяева решили переехать в другой город и не хотят брать его с собой. Помните, животное – не игрушка. И каждый хозяин должен нести ответственность за него», — отметил Тарасенко.

Он подчеркнул, что сейчас завершено строительство первой очереди приюта. Для выгула собак предусмотрен манеж. На территории приюта есть два тёплых здания – административно-хозяйственный корпус и ветеринарный блок, где собаки в случае необходимости смогут получать ветеринарную помощь.

«В плане строительства проведена большая работа: выполнено планирование земельного участка, обустроен септик, проложены электрические кабели, сделано освещение внутри зданий и на улице. Территория приюта огорожена двухметровым металлическим забором. А ведь не так давно здесь был обычный пустырь», — прокомментировал он.

В перспективе — строительство второй очереди вольеров.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News