КурганВс, 29 января 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Курганский губернатор поручил проверить дворы после жалоб граждан

По поручению губернатора Курганской области Вадима Шумкова руководители администрации города Кургана и госжилинспекция продолжают контролировать качество уборки дворов.

Курганский губернатор поручил проверить дворы после жалоб граждан
#Аналитика
Курганский губернатор поручил проверить дворы после жалоб граждан
Курганский губернатор поручил проверить дворы после жалоб граждан #Аналитика
По поручению губернатора Курганской области Вадима Шумкова руководители администрации города Кургана и госжилинспекция продолжают контролировать качество уборки дворов.

23 января – ИА SM.News. Глава города Кургана Елена Ситникова вместе с директором городского департамента ЖКХ Романом Медведевым и начальником отдела государственных жилищных инспекторов Еленой Батиной провели очередной субботний объезд по дворовым территориям. В зону внимания на этот раз попали отдаленные микрорайоны Кургана – Керамзитный и Увал.

На Увале в рамках объезда были проверены дворы по улицам Интернатовская и Трактовая, а в Керамзитном – по ул. Стройиндустрии. Все они находятся на обслуживании Курганской управляющей компании. Замечания по их уборке –единичные. Так, на одном из домов по ул. Интернатовской представителю управкомпании были даны рекомендации по устранению наледи на ступеньках подъездов. По другому адресу по ул. Трактовой управляющей компании было рекомендовано дополнительно расчистить подходы к игровым зонам для детей.

Большую часть дворов, отметили участники объезда, можно приводить в пример другим управляющим компаниям, которые обслуживают дома в центральной части Кургана. Дворовая территория, контейнерная площадка, проезды, входные группы — всё это содержится в надлежащем состоянии. Более того, в рамках согласованного с жильцами тарифа управкомпания не забывает ремонтировать подвалы, подъезды, крыльца, проводить ремонт входных групп.

Так, в одном из домов Керамзитного в рамках текущего ремонта были отремонтированы входные группы: сделаны крылечки, в тамбурах установлены новые пластиковые двери, на первых этажах уложена плитка. На пластиковые также заменены окна в подъездах. В планах на этот год – провести в подъездах косметические ремонты стен.

Главный инженер управкомпании Андрей Половиков, рассказал, что в настоящее время в Керамзитном на обслуживании Курганской управляющей компании находится 9 домов, на Увале — 4 дома. Это не новостройки, многие пришли в управкомпанию с проблемами, главная из которых – подвалы. Однако жильцы относятся ко всем предложениям УК с пониманием.

«С ними совместно мы утверждаем тариф, доказываем, что в рамках него можем сделать такие-то ремонты. Делаем сначала подвалы, ливнёвку, потом начинаем заниматься подъездами. Меняем двери, ремонтируем крыльца. Люди это видят, поэтому поддерживают», — сказал он.

Подводя итоги объезда, Елена Ситникова отметила, что в целом результат неплохой.

«В пример многим дворам из центральной части Кургана дворы в Керамзитном и на Увале содержатся в порядке. Помимо уборки управкомпания поэтапно работает по ремонтам подвалов, подъездов, входных групп. Дома ей достались с проблемами, но понимание с жителями есть — они поддерживают. Это именно тот результат ответственного отношения к делу, к которому нужно стремиться», — пояснила она.

Санитарный патруль вновь проконтролировал качество уборки общественных и придомовых территорий Кургана. Сегодня, 20 января, совместно с представителями государственной жилищной инспекции Курганской области и администрации областного центра журналисты побывали во дворах и в городских скверах.

Основные городские транспортные линии, тротуары и общественные территории содержатся в надлежащем порядке, своевременно очищаются от снега и наледи, мелкого бытового мусора. То же можно сказать и о придомовых территориях многоквартирных домов по адресам ул. Советская, 179 и ул. Аргентовского, 44-46, находящихся в управлении у добросовестных управляющих организаций, там и сами жители стремятся поддерживать чистоту в своем дворе.

Показательным в этом плане можно назвать взаимодействие жильцов дома по адресу ул. Советская, 179 с их УК «Чистый квартал». Директор управляющей организации Людмила Чудинова рассказала, что компания поддерживает с жителями тесный контакт. Свои заявки и обращения жители могут оставлять через диспетчерскую службу компании, высказывать предложения или пожелания, обсуждать насущные вопросы, связанные с жизнеобеспечением дома – в общедомовом чате. А также оставлять свои отзывы о качестве выполненных работ в мобильном приложении «Диспетчер-24».

Отвечая на вопросы журналистов о том, как сами жильцы отзываются на усилия УК, Людмила Чудинова отметила, что качество обратной связи во многом зависит от того, как управляющая компания исполняет свои обязанности.

«Если во дворе чисто, то и жителям не хочется мусорить», — заключила она.

Как сообщили в администрации города Кургана, состояние придомовых территорий многоквартирных домов контролируется постоянно. Так, в период с 4 по 19 января специалистами городского департамента ЖКХ был проведен 521 осмотр территорий многоквартирных домов. По 56 территориям был составлен претензионный материал, который направлен в управление административной практики для вынесения предостережения или штрафа на руководителя управляющей организации. Работы по осмотру придомовых территорий ведутся в городе в ежедневном режиме, не менее 50 территорий в день.

За чистоту общественных территорий города отвечает дирекция парков и скверов. Как рассказал заместитель директора Василий Потапов, сегодня в их ведении 106 общественных территорий – это более 550 тысяч м2 убираемых площадей, из которых 200 тысяч квадратных метров — тротуары.

«Работы по очистке и благоустройству парков, скверов, площадей и набережных проводятся в ежедневном режиме. Сотрудники выходят на работу с 6:30. Мы стараемся, чтобы к 8 утра, когда люди идут на работу, основной мусор был убран, дорожки были почищены. Мы ведем работы не только по уборке снега, но и по очистке урн, случайного мусора, занимаемся ремонтом малых архитектурных форм», — рассказал Василий Потапов.

В ходе патруля журналисты посетили Матрешкин сквер (ул. К. Маркса) и Чеховский сквер (р-н Рябково).

Противоположность ухоженным придомовым территориям составляет придомовая территория многоквартирного дома по адресу ул. Чернореченская, 91, находящегося в управлении УК «Горкомжилстрой»: тротуары и вход в подъезд – в наледи, проезд и парковка – в снежном накатате, кругом грязь и бытовой мусор.

Жительница дома пенсионерка Лидия Викулина посетовала, что общий язык с руководством своей управляющей организации жители не могут найти уже много лет, все обращения остаются без удовлетворения, а «Горкомжилстрой» обосновывает это тем, что жители не в полном объеме оплачивают взносы на содержание дома. Департаментом ЖКХ администрации города Кургана ситуация по этому дому будет взята на контроль.

Заведующий сектором по надзору за проведением капитального ремонта многоквартирных жилых домов ГЖИ Сергей Мальчук пояснил, что, если управляющая организация систематически не выполняет свои обязательства по содержанию общего имущества многоквартирного дома, жители могут обратиться с жалобой в ГЖИ.

Благоустроенных территорий в городах и селах Курганской области с каждым годом становятся все больше. В 2023 году их число увеличится еще на 60. По данным департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области в текущем году планируется благоустроить 54 общественных и 6 дворовых территорий, включая и те, что набрали наибольшее количество голосов по результатам голосования, которое проводилось в 2022 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» для жителей Кургана и Шадринска.

Напомним, что лидерами рейтинга стали: в Кургане – площадка для занятий экстремальными видами спорта в Заозёрном и общественная территория вдоль береговой линии водоема в районе ул. Отдыха, 8 – ул. Луначарского, 2 в поселке Северном; в Шадринске — общественная территория в поселке Осеево по ул. Батуринской.

«Благодаря активному участию граждан в рейтинговом голосовании, мы понимаем, какие территории должны быть благоустроены в первую очередь. Неудивительно, что в лидерах оказался густонаселенный молодой район Заозёрный, где проживает много молодёжи. Общественное пространство для прогулок нужно жителям Северного, а хорошая спортивная площадка – шадринцам. Надеемся, что в этом году к голосованию за благоустройство общественных территорий присоединится ещё большее количество людей, потому что это позволяет нам формировать комфортную городскую среду с учетом запроса населения», – подчеркнула директор департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Ирина Саблукова.

В Кургане площадка для экстремальных видов спорта с твёрдым покрытием и освещением будет оборудована рядом с новым парком в 4 микрорайоне, который заложили в 2022 году. Работы по озеленению и архитектурному оформлению парка продолжатся в 2023 году – здесь установят скамейки, качели и перголы.

Общественное пространство в поселке Северный в г. Кургане, на котором сейчас нет никаких элементов благоустройства, благоустроят, организовав «тропиночную сеть» и установив малые архитектурные формы.
А для создания новой зоны отдыха в Шадринске, в посёлке Осеево, проведут освещение, обустроят пешеходные дорожки, установят скамьи для отдыха, детскую игровую зону с малыми архитектурными формами и спортивную зону с уличным тренажерами. Здесь же появится площадка для занятий игровыми видами спорта.

Кроме того, благоустроенные общественные территории появятся в 15 муниципальных округах.

Отметим, что за четыре года, 2019-2022, по поручению губернатора Курганской области Вадима Шумкова в регионе приведены в порядок более 310 общественных и порядка 270 дворовых территорий.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить