КурганЧт, 27 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Курганских родителей приглашают в школьные столовые попробовать детскую еду

Курганских родителей приглашают в школьные столовые попробовать детскую еду Показать полностью фото »
#Аналитика

gtrkkursk.ru

В Кургане некоторые родители жалуются на плохое питание в школьных столовых. Мамы и папы рассказывают, что дети не едят приготовленные школьными поварами блюда. В администрации Кургана рассказали, как родители смогут лично контролировать приготовление пищи.

Власти Кургана рассказали о новом принципе организации детского питания в школах города. В администрации прошла пресс-конференция, главной темой которого стало школьное питание. В ней приняли участие глава города Кургана Елена Ситникова, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ульяна Иванова, заместитель директора Департамента социальной политики Ирина Паскевич, директор МУП «Комбинат питания» Кристина Климова и директора муниципальных образовательных учреждений.

Глава Кургана Елена Ситникова отметила, что 1 сентября начался новый учебный год. Все курганские школы подготовлены к тому, чтоб обеспечивать учеников младших, средних и старших классов горячим питанием.

«Сегодня этот процесс организован в нормальном, полноценном режиме во всех школьных столовых. В настоящее время горячее питание в курганских школах получают более 26-ти тысяч детей (66,7%). Из них 18 тысяч – это ученики начальной школы, которые питаются бесплатно», — сказала Елена Вячеславовна.

Она напомнила, что в прошлом году была начата большая работа по модернизации школьного питания. На все пищеблоки школ закуплено современное профессиональное оборудование. Во всех курганских школах установлены новые посудомоечные машины и пароконвектоматы. По словам Елены Ситниковой, новая техника очень облегчила труд сотрудников, но главное — она позволяет готовить полезную еду на пару. Второе важное изменение – все продукты для курганских школьных столовых сейчас закупаются исключительно у местных поставщиков. Столовые перешли на работу с качественными полуфабрикатами.

«Администрация города Кургана совместно со школами, «Комбинатом питания», родителями постоянно работает над тем, как улучшить качество школьных блюд. Мы прислушиваемся к мнению детей и родителей в вопросах питания; оперативно реагируем на замечания, если они возникают. Школы у нас по-прежнему в обязательном порядке размещают на своих сайтах ежедневное школьное меню. Родители имеют право контролировать, как организовано питание в школе, где учится их ребёнок. Например, они могут посетить пищеблок, чтобы проверить, чем кормят детей», — сообщила Елена Вячеславовна.

Она напомнила, что в регионе действует региональная «горячая линия», на которую курганцы могут обратиться с вопросами по качеству школьного питания.

Директор «Комбинат питания» добавила, что с 1 сентября «горячая линия» открыта и в Комбинате питания. Она работает в будние дни с 8:00 до 17:00 часов. Волнующие вопросы по качеству школьного питания, предложения или замечания родители и педагоги могут направлять в популярных мессенджерах WhatApp, Viber или Telegram по номеру телефона: +7 961 570 91 71.

Во время пресс-конференции отмечалось, что одной из составляющих улучшения качества питания является многоуровневый контроль. По словам директора Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ульяны Ивановой, была создана рабочая группа по модернизации школьного питания:

«За теми положительными результатами, которые мы сегодня имеем, лежит огромная системная работа, которая длилась практически год. Но мы не останавливаемся на достигнутых результатах, сфера социального питания очень объемная и капиталоемкая, и мы планомерно движемся вперед».

Заместитель директора Департамента социальной политики Ирина Паскевич сообщила, что с каждым днем количество обращений со стороны родителей и детей сокращается.

«В рамках рабочей группы по модернизации школьного питания мы собираемся на регулярной основе и решаем проблемы, которые возникают. В настоящее время это отдельные жалобы, касающиеся особенностей отдельных детей. И мы реагируем на каждую из них. Родительский контроль тоже работает вместе с нами, чтобы улучшить качество питания», — пояснила она.

Присутствующие на пресс-конференции директора образовательных учреждений, отметили, что с каждым днем количество обращений по качеству школьного питания снижается. По словам директора 43-ей школы Рамиля Салеева, у школы всегда есть с родителями обратная связь. Директор школы № 50 Михаил Тимофеев рассказал, что созданы общественно-родительские комиссии по контролю за качеством питания:

«Каждый родитель может обратиться к администрации школы, и мы вместе можем посетить столовую, попробовать блюда, взвесить порции, чтобы все соответствовало нормативам. Мы сегодня видим, что дети кушают хорошо, и с удовольствием посещают школьные столовые».

Директор МУП «Комбинат питания» Кристина Климова сообщила, что с этого года в учреждении для усиления контроля появилась служба контроля качества.

«Наш специалист ежедневно контролирует меню, оценивает качество питания школьных столовых, в том числе, и соблюдение санитарных норм», — сказала она.

Кристина Станиславовна добавила, что за счет модернизации столовых облегчен труд поваров. Например, легче стало приготовление горячей пищи за счет того, что на пищеблоках появились пароконвектоматы. Введены новые ставки – накрывальщицы, это те, кто помогает убирать со столов и накрывать блюда, чтобы еда была горячая на столах и соответствовала температурным нормам. Новые посудомоечные машины позволяют соблюдать все санитарные нормы, они обрабатывают посуду при температуре 70 градусов.

«Наши сотрудники регулярно проходят медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую аттестацию, обучение и повышение квалификации. Нами разработано 10-дневное цикличное меню, которое содержит определенный перечень обязательных и полезных продуктов. Это овощи, мясо, курица, фрукты, кисломолочные продукты, злаковые. Сегодня все наши усилия направлены на то, чтобы сделать питание в школьных столовых полезным, правильным и вкусным. К сожалению, не все дети привыкли кушать правильную пищу. Например, многие не едят рыбу, супы. Но ребенок должен получать эти продукты в меню. Это необходимо для растущего организма. Хотелось, чтобы наши дети росли в атмосфере здорового питания не только в школе, но и в семье, — отметила Кристина Станиславовна.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News