КурганЧт, 27 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Курганскому губернатору рассказали о развитии региона на примере одного из районов

Курганскому губернатору рассказали о развитии региона на примере одного из районов Показать полностью фото »
#Аналитика

kurganobl.ru

В последние два года Курганская область стремительно развивается, благоустраиваются парки, скверы, общественные пространства. Наряду с этим идут масштабные ремонты социальных учреждений. Белозерский район Зауралья не стал исключением. О развитии муниципалитета губернатору Вадиму Шумкову рассказали местные чиновники в ходе визита главы региона.

В Белозерском районе в 2021 году строят 7,1 км новой дороги на участке Дианово-Новодоставалово стоимостью 141,1 млн руб. Для района это важная дорога: в этом направлении работают две фермы, которые вносят вклад в развитие экономики территории. Ход работ на этой и других дорогах обсудил 31 августа губернатор Курганской области Вадим Шумков с главой района Александром Завьяловым в ходе рабочего выезда. Также в районе завершают капитально ремонтировать дорогу Першино-Ягодное-Бралгино, проходящую через село Чимеево. Протяжённость отремонтированного участка — 5 км, стоимость ремонта — 122 млн рублей.

Внутри Белозерского района каждый год ремонтируют по 3-5 км дорог — с тротуарами и освещением. И этот год не исключение — муниципалитет получил на обновление улиц 45 млн рублей. Как отметил глава района Александр Завьялов, укладка асфальтового покрытия идёт в сроки. А вот с освещением возникли затруднения, эти работы глава взял под свой контроль.

Обсудили в ходе выезда и ещё один вопрос: вскоре перед кольцом на въезде в Белозерский район установят приветственную стелу.

В поликлинике Белозерской районной больницы на первом этаже начался ремонт: подрядная организация выполняет подготовительные работы. Ремонт должны завершить до 30 ноября 2021 года. Тут обновят стены, полы, окна. Губернатор Курганской области Вадим Шумков 31 августа провёл выездное совещание на объекте. На месте также присутствовала заместитель губернатора Лариса Кокорина и главврач Елена Головачева. Двухэтажное здание поликлиники планируется отремонтировать полностью в 2022 году. Глава региона поручил внести в планы также обновление фасадов и кровли здания.

Обновляется в Белозерской ЦРБ и оборудование. В 2021 году больница получит новую стоматологическую установку. Для помощи тем, кто страдает сердечными заболеваниями, приобретает аппарат холтеровского мониторирования. Для стерилизации инструментов — сухожаровой шкаф за 285 тыс. руб. Также ЦРБ получила два новых автомобиля — легковой «Нива» и «Соболь» для службы неотложной медицинской помощи. В Белозерском районе обновляются не только здания районной больницы, но и ФАПы в сёлах и деревнях. В 2019 году за счёт областного бюджета приобретено модульное здание ФАП в селе Чимеево.

Как рассказала Лариса Кокорина, в 2022 году обновление медицинских объектов в Белозерском районе продолжится. В том числе отремонтируют ФАПы в сёлах Першино, Светлый Дол. И приобретут два модульных ФАПа для сёл Памятное и Камаган. На это планируют направить 14 млн рублей. Лариса Кокорина напомнила: 12 социальных объектов в районе отремонтировано за последние 2 года. В том числе это садики и школы. Благодаря значительной федеральной поддержке обновлены Дом культуры и библиотека. В 2021 году в селе Боровское начнут строить новую школу. Готова документация. Последний раз новую школу в районе строили почти 30 лет назад.

В селе Белозерское отремонтируют выявленный объект культурного наследия — жилой дом купца Меньщикова. Он расположен в центре села, по адресу: ул. Карла Маркса, 11. Это здание начала XX века. Первый этаж каменный, второй — деревянный. Внутри деревянная лестница. Здание находится в оперативном управлении у Белозерского районного краеведческого музея. И музей рассматривает вариант переезда в это здание после ремонта. Сейчас музей располагается в приспособленном здании на третьем этаже бывшего профессионального училища. Об этом сегодня Вадим Шумков, Лариса Кокорина, глава района Александр Завьялов и директор музея Елена Макарова говорили во время выезда главы региона в район.

На ремонт исторического здания выделено из бюджета региона 4 млн рублей. Скоро будет объявлен аукцион на проведение работ. Однако внешняя реставрация — это только часть работ, которые нужно выполнить. Состояние здания и снаружи, и внутри неудовлетворительное: окна сломаны, деревянные перекрытия нужно укреплять, здание обветшало за годы простоя (до 2015 года там располагалось отделения полиции). По словам директора музея Елены Макаровой, переезд в исторический особняк позволит привлекать больше туристов и реализовывать интересные проекты. Она рассказала, что под зданием есть старый тоннель, который, согласно местным легендам, использовался во время Гражданской войны, части этого старого лаза обнаруживают до сих пор во время производства работ. Со временем этот объект можно было бы сделать частью музейного комплекса.

Вадим Шумков поручил начальнику управления охраны объектов культурного наследия Курганской области Сергею Севостьянову предварительно рассчитать сумму, необходимую на ремонт внутренних помещений. От этого будет зависеть решение по переезду музея и его дальнейшему развитию.

«В Белозерском районе у нас развивается туристическое направление: археологический памятник под открытым небом Савин, саргатский курган у села Гагарье, сопутствующие проекты. Это одна из точек роста экономики. Также мы обновили местную библиотеку — это теперь современная интерактивная библиотека. Надеюсь, и это историческое здание музея после ремонта станет одним из пунктов туристического маршрута», — отметил глава региона.

Можно с уверенностью сказать, что в других районах также идет уверенное развитие социальной сферы. Например, до конца года Курганская область дополнительно получит 52 школьных автобуса и 17 машин скорой помощи. Деньги на их приобретение будут выделены из федерального бюджета Правительством РФ. Транспорт для учреждений социальной сферы закупит Министерство промышленности и торговли и передаст региону.

«За три последних года автопарк наших школ пополнился 161 новым автобусом. Больницы за два года получили 65 машин скорой помощи, в этом году — 78 машин неотложной помощи. Впервые за многие годы школьный и медицинский автопарк так значительно обновился. Это, безусловно, позволяет и повысить качество медицинской помощи, и обеспечить комфортные и безопасные условия доставки детей на занятия, соревнования и экскурсии. Департамент здравоохранения и Департамент образования и науки уже готовят предложения по распределению новых автобусов и скорых по районам и городам. Они должны поступить в регион до конца 2021 года», — отметила Лариса Кокорина.

Напомним, что поддержал предложение одной из партий по обновлению в регионах машин скорой помощи и автобусов президент РФ Владимир Путин. В результате в ближайшие 3 года регионы России получат 5 тыс. новых машин скорой помощи, в ближайшие 4 года – 16 тыс. школьных автобусов.

Также в Курганской области благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий» в этом году установили 8 новых детских и спортивных площадок. Работы по ещё 6 должны завершить до конца октября. Новые площадки с тренажерами, яркими горками, качелями и песочницами уже радуют маленьких жителей Белозерского, Звериноголовского, Каргапольского, Далматовского, Притобольного районов, Куртамышского и Петуховского муниципальных округов. В завершающей стадии, по информации департамента АПК, работы по детским и спортивным площадкам ещё в шести сёлах Целинного, Половинского, Катайского Каргапольского районов, Куртамышского и Петуховского муниципальных округов.

В 2021 году на благоустройство в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» выделено 10,9 млн рублей. В том числе 9,6 млн рублей из федерального бюджета. Участвуют в софинансировании и областной, и местные бюджеты, а также сельхозтоваропроизводители. Помимо детских и спортивных площадок на выделенные средства в этом году отремонтируют фасад детского сада в селе Частоозерье и благоустроят аллею в Менщиковском сельсовете Кетовского района.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News