КурганВс, 25 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Курганскую журналистку русской службы BBC заподозрили в связях с иностранными службами

Курганскую журналистку русской службы BBC заподозрили в связях с иностранными службами
#Аналитика

facebook.com Елены Бердниковой, автор фото Анатолий Степаненко

Собственные источники "SM News", близкие к посольствам иностранных государств в Екатеринбурге и Москве, рассказали о курганской журналистке Елене Бердниковой и ее интересах в оппозиционном поле Зауралья.

Елена Бердникова — курганский журналист с сомнительным прошлым. Известно, что Елена Геннадьевна в разные годы работала в достаточно «темных» для российской обороноспособности структурах. Например, доподлинно известно, что Бердникова трудилась в пресс-секции посольства Великобритании в Москве, а также в столичных издательствах «Independent Media», «Cosmopolitan», в сетевых изданиях «Газета.Ru» и «Новая газета».

Также по данным из открытых источников Елена Бердникова — стипендиат британской образовательной программы «Chevening». Это программа правительства Великобритании, которая дает возможность гражданам России бесплатно учиться в магистратуре британских вузов. Финансирование назначает Министерство иностранных дел и организации-партнеры. Также Бердникова имеет степень магистра искусств Лондонского колледжа коммуникаций.

Со всем этим «букетом» регалий Бердникова сейчас работает в Курганской области, периодически освещая события, связанные с деятельностью запрещенных и экстремистских организаций. На последней запрещенной властями протестной акции оппозиционеров, которая прошла в конце апреля этого года, Бердникову заметили на площади имени Ленина с пресс-картой русской службы Би-би-си.

По информации нашего агентства, сейчас русская служба Би-би-си по всей территории страны начала активно публиковать материалы, порочащие власть во всех ее проявлениях. Это связано, в первую очередь, с предстоящими выборами в Госдуму. В начале июня этого года в Москве прошло значимое в определенных кругах событие — встреча окружных координаторов русской службы Би-би-си, на которой присутствовала и Бердникова. Координаторам поставили четкие задачи — писать материалы о нарушении прав граждан. В этих материалах обязательно должен быть «накат» на чиновников с главной целью: очернить.

Елена Бердникова вернулась в Курган и начала готовить новостной материал для Би-би-си о деятельности местного оппозиционера Алексея Шварца. В июне этого года в Кургане начался судебный процесс над Шварцем, его обвиняют по уголовной статье «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». Ранее оппозиционер опубликовал аудиозаписи телефонных переговоров вице-губернатора Курганской области Владислава Кузнецова с несколькими главами районов и городов Курганской области, в которых, по мнению Шварца, были озвучены данные о якобы фальсификациях на голосовании по поправкам в Конституцию РФ, которое прошло летом прошлого года. Напомним, за участие в несогласованных протестных акциях Шварц ранее получил несколько сроков ареста — первый раз он отсидел в спецприемнике 60 суток, второй раз — 45 суток. При этом Шварц, по информации курганских СМИ, пытался «поиграть» на состоянии своего здоровья и, сидя в спецприемнике, заявлял о его ухудшении. На самом же деле со здоровьем у оппозиционера все прекрасно, это подтвердил тюремный врач, предоставив документы.

Казалось бы, такого «персонажа», как Шварц, просто невозможно оправдать, однако Бердникова всяческими способами пытается это сделать. Например, 10 июня этого года она связалась с пресс-службой Курганского государственного университета, где учился Шварц, и попросила дать характеристику на бывшего студента. В пресс-службе КГУ нашему агентству подтвердили, что такой звонок от Бердниковой на самом деле был.

Оказалось, что в статье Бердникова хочет описать Шварца как перспективного молодого ученого, проявляющего интерес к физике. Однако в вузе с фамилией Шварц связана очень нелицеприятная история: два года назад, когда Шварц еще учился в КГУ, он обвинил своего преподавателя Евгения Левченко во взяточничестве. Якобы сотрудник вуза вымогал у студентов дорогой проектор, взамен пообещав поставить удовлетворительные оценки на зачетах и экзаменах. На самом деле Левченко имел ввиду, что проектор будет куплен для нужд кафедры, а не лично для преподавателя. Однако в курганском горсуде эти объяснения не оценили и в январе 2020 года Левченко дали 4 года условно.

Шварц тогда лично собрал со своих однокурсников по 1700 рублей, чтобы приобрести проектор на одном из китайских сайтов. Странный факт, не правда ли? Если ты обвиняешь своего преподавателя в коррупции, зачем тогда оказываешь ему содействие? Непонятно. Бердникова настойчиво требовала у сотрудников пресс-службы университета дать ей контакты преподавателей, которые смогут положительно охарактеризовать Шварца. Также корреспондент Би-би-си планирует взять интервью у родственников и друзей Шварца, а также у самого оппозиционера. В итоге на Би-би-си должен выйти абсолютно «нежный» материал о курганском «герое», которого «травят» власть и силовики, которому «не дают» свободно и честно высказывать свою точку зрения. В своей публикации Бердникова хочет заявить — все уголовные и административные дела в отношении Шварца политически смонтированы.

В апреле этого года Елена Бердникова обращалась в министерства науки регионов Урала с просьбой объяснить, почему в школах запрещено просматривать ролики на видеохостингах. Она мотивировала свою просьбу тем, что якобы местные власти опасаются, что на школьников могут негативно повлиять некоторые оппозиционные видео, мобилизовав молодежь открыто выступить против действующей власти. После этих расспросов Бердникова опубликовала статью на Би-би-си под заголовком «Лицеистка на Алтае умерла после выговора завуча за ролик в TikTok. Что известно?»

Подводя итог июньской деятельности Елены Бердниковой и учитывая ее иностранное прошлое, можно с уверенностью предположить, что главная цель журналистки — максимально очернить действующую власть и выгородить настоящих антигероев, выставив их политическими диссидентами, на которых якобы так оголтело охотятся полиция и государство.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.