Районы Курганской области развиваются очень активно. Правительство региона вкладывает немало усилий в модернизацию производств, улучшение туристической и развлекательной базы. Не забывают местные политики и о сфере образования.

Например, на днях в Кетовском районе приступили к строительству свинокомплекса, где ежегодно будут выращивать 42 тысячи голов свиней. Старт реализации нового крупного инвестпроекта 22 декабря дали губернатор Вадим Шумков и директор ООО «Курганское» Вячеслав Немиров.

По словам инвестора, по предварительным подсчётам, в реализацию проекта он планирует вложить около 1 млрд рублей. Создадут до 40 рабочих мест. Свинокомплекс будут строить при государственной поддержке. ООО «Курганское» подана заявка на возмещение части затрат на оборудование в размере 90 млн рублей. Глава региона подчеркнул, помимо субсидий и грантов инвесторам, направляются средства на улучшение условий для тех, кто трудится на селе.

«Поддержка по развитию АПК там, где люди готовы сами вкладываться и развиваться, комплексная. В селе Митино Кетовского района мы уже построили новый ФАП, сейчас завершается проектирование ремонта школы, проектируем новый детский сад и будем стараться зайти в федеральную программу, чтобы его построить, обсуждаем ремонт дорог сёл, которые тяготеют к этому проекту», — сказал Вадим Шумков.

На сегодняшний день завершается отсыпка грунта и начинается монтаж фундаментов. В планах построить три здания – репродуктор, ферму доращивания и ферму откорма. В них создадут условия для 1344 свиноматок и выращивания в год на убой 42 тысяч свиней. По предварительным подсчётам, это позволит получить 5 тыс. тонн мяса в год. На эту мощность свинокомплекс должен выйти к июню 2023 года. По словам Вячеслава Немирова, здесь планируют использовать опыт генетиков лучших мировых генетических компаний и применять лучшее технологическое оборудование, которое появилось в последние годы.

«Свинокомплексы такого масштаба не строились в Курганской области с советских времён. Это еще один факт того, что Курганская область динамично развивается. Мы три года готовились к этой стройке, изучали опыт нашего существующего свинокомплекса, увеличили мощности комбикормового завода, построили и запустили убойный цех, добавляем посевные площади для того, чтобы прокормить поголовье», — отметил Вячеслав Немиров.

В культурной сфере Зауралья тоже происходят изменения в лучшую сторону. Как можно провести рождественские каникулы, путешествуя, причем, путешествуя по Курганской области, в прямом эфире рассказали врио начальника управления культуры Курганской области Наталья Гончаренко и директор центра народного творчества Наталья Никитина. Также они рассказали, какие интересные мероприятия ждут жителей области в новогодние каникулы.

Запланируйте побывать в Далматовском монастыре, это памятник культуры федерального значения, отмечает Никитина. Рядом краеведческий музей, где помимо исторических экспонатов посмотрите выставку художников. Обязательно нужно посетить первый в области уникальный экопарк «Березовая роща», проект — победитель конкурса Минстроя РФ! Здесь можно попробовать зимние виды спорта. Сделать чудесные фото в резиденции Деда Мороза и новогоднем городке в центре Далматово.

А празднично украшенный Шадринск принимает гостей в центре народной культуры «Лад», где находится музей Царевны-Лягушки. В старинном шадринском театре посмотрите с детьми спектакль «Снежная королева». В ходе пешеходной экскурсии «Золотые истории купеческого Шадринска» можно познакомиться с купеческими домами и историческими фактами о жизни и жителях Шадринска. Рядом гостей ждёт аграрно-туристический комплекс, расположенный на 22 км трассы Шадринск — Мингали. Здесь посетители смогут прокатиться с горы на лыжах, тюбингах и скейтбордах, включает в себя 2 трассы с подъемником, покататься на лошадях; посетить ферму, где живут павлины, фазаны, страусы. В завершении тура можно отдохнуть в бассейне с горячей минеральной водой из подземного источника под открытым небом «Шадринский горячий источник».

В селе Тагильское Каргапольского района находится музей «Русская изба», который развлечет и угостит и взрослых, и детей. Здесь не только показывают, но и дают все попробовать: и мягкость крестьянских полатей, и вкус настоящих русских блюд. Во время тура можно посетить Каргапольский районный исторический музей, также отдохнуть на базе отдыха «Лесная Республика», расположенной в Тагильском, где работает бассейн и чудесная трасса для лыж в зимнем лесу.

Огромное внимание в Зауралье уделяется развитию образования. Более 220 млн рублей в 2022 году направят на приобретение современного оборудования для Комплекса отдыха и развития, который по инициативе губернатора Вадима Шумкова создан в Чумляке в Щучанском районе. Планы по развитию комплекса, а также центра «Созвездие» созданного на базе областного лицея-интерната для одарённых детей и в целом систему работы с талантливыми детьми и молодёжью члены попечительского совета «Созвездия». Участие в нём по видео-конференц-связи приняли представители образовательного центра «Сириус». Напомним, что между Правительством Курганской области и образовательным фондом «Талант и успех», который является учредителем «Сириуса», в 2019 году заключено соглашение о сотрудничестве по развитию и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи Курганской области.

Заместитель губернатора по социальной политике Лариса Кокорина отметила, что участие представителей федерального образовательного центра в заседании попечительского совета особенно значимо, потому что главой региона поставлена задача по созданию на базе Комплекса отдыха и развития современного образовательного центра по типу «Сириуса». Здесь будут созданы современные условия для подготовки талантливых ребят по трём профилям – «Наука», «Спорт» и «Искусство».

Директор департамента образования и науки Андрей Кочеров отметил, что с профильные ведомства с привлечением экспертов проработали перечень необходимого оборудования, чтобы подготовить для ребят лаборатории и кабинеты для занятий химией, физикой, биологией, математикой, информатикой, спортивного инвентаря и оборудования для кортов и спортзалов для тренировок по футболу, хоккею, лыжам, единоборствам, а также классов для музыки, хореографии, изобразительного искусства. Кроме того, продолжится ремонт учебных и жилых корпусов. Обновляют и материально-техническую базу лицея-интерната для одаренных детей. Здесь уже провели ремонт, в планах на 2022 год оборудование дополнительного спортзала. Базу лицея в перспективе дополнительно планируют использовать для подготовки юных хоккеистов. Как отметил начальник управления по физической культуре и спорту Сергей Моторин, эффективную систему позволит наладить строительство новой ледовой арены, которое планируют начать под Курганом в 2023 году.

Директор департамента регионального развития фонда «Талант и успех» Елена Дубровская отметила, что центр готов поделиться с Курганской областью рекомендациями по программам спортивной подготовки. Напомним, что между Правительством Курганской области и образовательным фондом «Талант и успех», который является учредителем «Сириуса», в 2019 году заключено соглашение о сотрудничестве по развитию и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи Курганской области. Кроме того, она позитивно оценила опыт региона по привлечению преподавателей вузов к проведению образовательных смен и работе со школьниками.

«Мы видим, что Курганский государственный университет активно работает со школьниками. Коллеги из других вузов, которые входят в Уральский научно-образовательный центр только начинают эту работу. А у вас этот горизонт уже открыт», — отметила Елена Дубровская.

Отметим, что Комплекс отдыха и развития в Чумляке работает круглый год. За лето здесь отдохнули более 1000 детей, помимо творческих, образовательных и спортивных смен, прошли смены патриотического воспитания, военно-полевые сборы. Продолжает комплекс работу и сейчас, в новогодние каникулы он готовится принять ребят на интеллектуальную и спортивную смены.