КурганВт, 27 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Реформа зауральских районных газет вышла на стадию кульминации

Реформа зауральских районных газет вышла на стадию кульминации
#Аналитика

nm45.ru

В департаменте информационной и внутренней политики Курганской области состоялась встреча с редакторами районных газет, на которой подвели первые итоги реформы печатных СМИ Зауралья.

С 1 июня этого года все районные газеты Курганской области лишились статуса юридических лиц и официально стали филиалами правительственного издательского холдинга «Новый мир». Такую реформу еще в 2020 году придумали власти Зауралья из-за низких доходов печатных изданий и откровенного непрофессионализма некоторых районных редакторов. Однако главная причина такого масштабного преобразования – простая экономия бюджетных средств.

Успешные районные газеты, которые хоть немного, но окупают расходы на свою деятельность, можно пересчитать по пальцам. К таковым читатели относят лебяжьевскую газету «Вперед» и «Куртамышскую ниву» из Куртамышского района. ​Однако подобные отдельные единицы с их рекламными бюджетами не спасли другие районные издания от реформы. Более того, между редакциями газет и уже бывшим руководством «Нового мира» нередко возникали противоречия.

Например, как говорится в официальном сообщении Союза журналистов России, районные газеты и руководство холдинга не могли решить между собой даже вопросы технического плана.

«Исполняющая обязанности генерального директора «Нового мира» Ольга Дружинина подписала сомнительный приказ, обязывающий главных редакторов отправлять полосы с изображениями от посторонних авторов для предварительного просмотра дирекцией холдинга, что имело признаки скрытой цензуры», – отмечено в сообщении СЖР.

После этого руководство Союза журналистов России обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой дать оценку соответствия этого приказа закону.

Накануне стало известно, что с Дружининой сняли приставку и.о., а на ее место будет назначен другой руководитель. По данным Sm News, это будет специалист из соседнего с Курганом региона.

Сама Ольга Дружинина в разговоре с Sm News отметила, что находится в недельном отгуле. По ситуации с ее отстранением от исполнения обязанностей гендиректора холдинга Дружинина рассказала, что не нашла взаимопонимания с представителями областного правительства.

«В моем подчинении последнее время находилось более 200 человек, было огромное количество административной и бумажной работы. Я выполняла все свои обязанности максимально. Просила, чтобы мне повысили заработную плату, но на мои условия не согласились. Более того, что касается так называемой скрытой цензуры: мы просили, чтобы районные газеты отправляли материалы в холдинг на согласование, чтобы не было каких-либо ошибок, чтобы все проверялось. Этим были недовольны. Сейчас я пока не знаю, как сложится ситуация со мной», – рассказала Ольга Дружинина.

В конце прошлой недели в здании правительства Курганской области прошло совещание с участием редакторов некоторых районных газет под председательством вице-губернатора региона Владислава Кузнецова. На совещании присутствовал и заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий. Интересный факт: на сайте СЖР указано, что совещание прошло с участием руководства «Нового мира». Однако, как сообщила Sm News Ольга Дружинина, ее на эту встречу не позвали.

«Мне сообщили, что на это мероприятие мне ходить не нужно», – уточнила Дружинина.

На встрече, однако, был принят ряд важных решений. Например, сейчас контракты с главными редакторами районных газет подписываются на год. Такое положение дел устраивает не всех, так как журналисты чувствуют себя в подвешенном состоянии. На совещании договорились, что по истечении этого контракта с редакторами подпишут договоры сроком на три года.

Из-за того, что районные газеты лишились статуса самостоятельного юридического лица, они уже не могут заниматься рекламными договорами в полном объеме. Однако на совещании решили, что договоры стоимостью до 50 тыс. рублей районные газеты смогут оформлять сами. Также до 31 августа этого года будут разработаны коллективные договоры с редакциями, в которых будут прописаны все социальные гарантии работников.

Алексей Вишневецкий на встрече отметил, что, несмотря на ряд принятых важных для районных газет решений, остается несколько других вопросов. Например, до реформы районные газеты и холдинг работали по упрощенной системе налогообложения, а сейчас введен НДС.

«Никто из вдохновителей реформы об этом не подумал. В результате одни редакции, которые подняли цену, уже потеряли 10-15% подписчиков через Почту России, а другие, которые цену оставили, потеряли 10% доходов. Такая же ситуация будет и с рекламодателями. Если поднимаются цены, то уходит часть рекламодателей. Если цены остаются прежними, уходит часть дохода», – отметил на совещании Вишневецкий.

Зампред СЖР добавил, что после совещания у редакторов районных газет появилась надежда на то, что планомерная работа редакций будет налажена, а главные редакторы займутся своей основной работой – творчеством, созданием интересных читателям газет.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.