Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Сенатор, которого СМИ подозревают в убийстве Влада Листьева, опять пытается стать депутатом Курганской облдумы и попасть в Совфед

Сенатор, которого СМИ подозревают в убийстве Влада Листьева, опять пытается стать депутатом Курганской облдумы и попасть в Совфед
Фото kazanfirst.ru
Известный российский бизнесмен, сенатор Совета Федерации, "владелец заводов, газет, пароходов", и просто человек с неоднозначным политическим прошлым Сергей Лисовский еще 23 марта этого года подал заявку на участие в предварительном голосовании партии "Единая Россия" перед выборами в Курганскую областную думу, которые должны состояться в сентябре этого года

Лисовский хочет стать депутатом по округу №17 — это Кетовский район, а после вновь попасть в кресло сенатора Совета Федерации от Курганской области. Предварительное голосование пройдет в мае 2020 года, а победители пойдут от «Единой России» на выборы в региональный парламент. Семнадцать народных избранников будут избираться по одномандатным округам, еще семнадцать — по спискам партии. Что касается его выдвижения в Федеральное Собрание, то облдума каждый созыв предлагает по одному кандидату в члены СФ.

В Совете Федерации Лисовский сидит вот уже 16 лет — с лета 2004 года, переизбирался в декабре 2010 года и в сентябре 2014 года. При этом жители Кетовского района в один голос утверждают, что не видели сенатора в глаза и считают, что политик абсолютно бесполезен для Курганской области в Совфеде. Они возмущены новой попыткой Лисовского попасть в облдуму, ведь без него регион вполне может обойтись, выдвинув туда более достойного и более деятельного человека.

«Можно сесть за ноутбук, открыть интернет и прочитать, что же сделал Лисовский для Курганской области за время нахождения в Совете Федерации. Кроме пустой болтовни и красивых речей — ничего. Это не голословные заявления, это все легко проверить. Были, конечно, у Сергея Федоровича инициативы, но это было настолько бредово, что они утонули в кулуарах Совета Федерации. Например, несколько лет назад он вполне серьезно предложил ограничить время работы крупных магазинов и ТРЦ. По его мнению, нужно было сделать так, чтобы по будням они закрывались не позднее 21.00, в субботу работали до 16.00, а в воскресенье вообще были закрыты. Объяснялась эта идея поддержкой малого и среднего бизнеса, по сути — мелких магазинчиков формата «у дома». Но людям удобно ехать в один торговый центр и покупать там все сразу — одежду, обувь, продукты, другие товары, а не мотаться по мелким магазинам», — отметил источник «SM News» из околополитических элит Курганской области.

У Сергея Федоровича (Лисовский — прим.) очень неоднозначное прошлое. Будущий сенатор закончил школу с физико-математическим уклоном, после чего поступил в Московский энергетический институт и закончил его в 1983 году, получив специальность «радиофизика». Во время обучения в вузе работал диджеем. До 1984 года трудился по распределению инженером в Центральном радиотехническом институте, с 1984 года — активный комсомолец, а уже с 1986 года — член КПСС.

Попав в Компартию, он начал раскручивать собственный бизнес. Сначала создал негосударственный центр досуга для молодежи «Рекорд», после этот центр назывался «Студия «Москва». Уже в 1989 году Лисовский зарегистрировал один из первых в СССР продюсерских центров «ЛИС’С» — фирма организовывала и проводила различные музыкальные концерты. В период перестройки деньги от проведения таких мероприятий текли в руки Лисовского рекой. При участии «ЛИС’С» были созданы известные на всю страну телевизионные проекты «Любовь с первого взгляда», «Хит-парад «Останкино», «Утренняя почта», «Брейн-ринг» и многие другие.

В 1990 году Сергей Лисовский становится директором концертных программ компании «Союз». Спустя пару лет с именем будущего сенатора был связан первый в его жизни скандал в масштабах страны. В сентябре 1992 года Лисовский открывает компанию «Премьер СВ», а уже в июле 1995 года становится генеральным директором ЗАО «ОРТ-Реклама». Говоря простым языком, Лисовский подмял под себя абсолютно весь телевизионный рекламный рынок на главном канале страны.

«На телеканале заказчиком рекламы была только компания «Премьер СВ». В обход нее на ОРТ не ставился ни один рекламный ролик. Вот такая у Лисовского получилась монополия. Исключением из нее стала только социальная реклама», — писало ранее издание Niros.ru.

Многие видные политические и общественные деятели до сих пор связывают личность Сергея Лисовского с убийством известного телеведущего и генерального директора канала «ОРТ» Влада Листьева — в марте этого года исполнилось 25 лет со дня убийства и многие федеральные СМИ вновь «прошлись» по личности сенатора, упомянув его возможную причастность к этому громкому делу. Почти сразу после приватизации телеканала Листьев большую часть своей работы отдавал изучению вопросов грамотного расходования рекламного времени. Листьев прекрасно понимал, что Лисовский забирает себе в карман все доходы от рекламы на «ОРТ», а это миллионы долларов. Будущий сенатор пытался откупиться от Листьева за свое право на единоличный контроль рекламных потоков, но гендиректор «ОРТ» был категорически против — он понимал, что размер отката Лисовского ничтожен с теми суммами, которые канал мог бы выручить от рекламы, не находясь в монопольной зависимости от компании Сергея Федоровича.

В феврале 1995 года был введен мораторий на размещение рекламных роликов и когда Влад Листьев захотел его отменить, Лисовский потребовал у него $100 млн в качестве компенсации. Зная о связях Лисовского и боясь за свою жизнь и здоровье, Листьев поручил олигарху, а на то время еще и главному финансисту канала «ОРТ» Борису Березовскому, выплатить Лисовскому эту сумму. В итоге деньги застряли на одном из счетов Березовского и до Лисовского не дошли. Журналисты издания «Национальные интересы» ранее писали, что именно тот факт, что Лисовский не получил эти деньги, вероятно, подтолкнул его к убийству Влада Листьева.

Листьев был убит 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома выстрелом в голову. До сих пор, спустя 25 лет это убийство не раскрыто. Многие издания, ссылаясь на собственные источники, пишут, что исполнителями убийства Листьева стали члены курганской преступной группировки, которую в середине «девяностых» возглавлял зауралец Андрей Колигов.

В 1996 году началась предвыборная кампания президента Бориса Ельцина — Сергей Лисовский также отметился в ней очередным скандалом. Именно будущий курганский сенатор организовал для штаба Ельцина акцию «Голосуй или проиграешь». Выступления кандидата в президенты сопровождались концертами в разных городах России — на это было потрачено огромное количество финансов, в том числе, из личного кармана Лисовского. В обмен на такую помощь Лисовскому, вероятно, пообещали не трогать его ни при каких обстоятельствах. Например, силовики благополучно «забыли» инцидент, когда Лисовский был задержан вместе с бизнесменом Аркадием Евстафьевым при попытке вынести из Дома Правительства Российской Федерации картонную коробку из-под бумаги для «ксерокса», в которой находились $538 тыс. наличными.

Желание Лисовского победить на выборах в Курганскую областную думу и пройти потом в Совет Федерации, вполне обосновано — сенатор сможет и дальше лоббировать свои бизнес-интересы. Вот только избирателей Курганской области не обманешь — 90% из тех, кто живет на избирательном округе №17 в Кетовском районе, не знают ничего про Лисовского, не знают его «подвигов». Конечно, в случае победы на предварительном голосовании, он начнет изображать бурную деятельность на округе, будет встречаться с людьми и «петь» им красивые баллады о хорошей жизни. Однако все эти разговоры не имеют ничего общего с реальной действительностью — жители должны понимать, что Лисовский хочет попасть в думское кресло лишь с одной целью: получить еще на один срок место в Совете Федерации.

Яндекс.Метрика