КурганСр, 17 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

В Кургане обсудили проблемы отечественной селекции и поддержку аграриев

Мероприятие состоялось в Правительстве Курганской области. В столице Зауралье собралась элита, профессионалы в области селекции и семеноводства, ученые из разных уголков нашей страны. По видеоконференцсвязи к ним присоединились представители Минсельхоза, Минобрнауки России, а также других отраслевых ведомств и аграрных институтов. Всего порядка ста участников. Круглый стол провел председатель Совета НССиС Марат Исламов.

#Аналитика
В Кургане обсудили проблемы отечественной селекции и поддержку аграриев
#Аналитика
Мероприятие состоялось в Правительстве Курганской области. В столице Зауралье собралась элита, профессионалы в области селекции и семеноводства, ученые из разных уголков нашей страны. По видеоконференцсвязи к ним присоединились представители Минсельхоза, Минобрнауки России, а также других отраслевых ведомств и аграрных институтов. Всего порядка ста участников. Круглый стол провел председатель Совета НССиС Марат Исламов.

25 марта – ИА SM.News. Участников поприветствовал заместитель Министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин. Он отметил, зерновыми и зернобобовыми культурами в России проблем нет. Однако, страна продолжает зависеть от семян западных. В том числе по овощным и масличным культурам. И их стоимость сейчас неизменно растет, что неминуемо ударит по карману аграриев. Ведется активная работа с производителями российских семян. Однако, имеются и проблемы.

Иностранные компании предлагают потребителю не просто семена, а целый комплекс услуг. И чтобы составить им достойную конкуренцию и укрепить продовольственную безопасность страны в условиях бесконечных санкций со стороны Европы и США, необходимо предлагать хлеборобам не только семенной материал, но и грамотную технологию по их выращиванию.Сергей Лисовский, депутат Государственной думы РФ, Член Комитета по аграрным вопросам пожелал селекционерам удачи в этот нелегкий период.

— Слава Богу, что мы сохранили наших селекционеров и семеноводов — это ваша заслуга. Стоит серьезная задача – сохранить нашу российскую селекцию. Думаю, что Правительство должно перестроиться и больше помогать нашим селекционерам. И я надеюсь, что грядут большие изменения в части бюджетного обеспечения. Считаю, что вы реализуете задачи, которые сейчас перед вами стоят, с учетом той помощи, которую вам должно оказывать государство. Мы должны быть независимыми и рассчитывать только на свои силы.

Селекционеры и семеноводы говорили о наболевшем. Например, о том, что необходимо бороться за отмену фермерской льготы, которая существенным образом сдерживает развитие отечественной селекции, позволяя использовать селекционные достижения без уплаты роялти. А ведь это дополнительный источник финансирования селекции и семеноводства. Но это в перспективе… Отменить ее нужно, когда российские сорта и гибриды будут серьезно конкурировать с зарубежными, — говорит генеральный директор НССиС Анатолий Михилев.

Председатель Совета отраслевого сообщества, руководитель крупнейшего на Урале научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» Марат Исламов подтвердил, что на сегодняшний день без упразднения фермерской льготы российской селекции не хватит финансирования. Ведь средств, выделяемых государством, совсем не достаточно для развития отрасли. Еще одна проблема, нельзя нарушить сотрудничество по поставке семян в страны ЕАЭС. Принято постановление и сегодня отгрузки остановились. Между тем, половина семян в Казахстан экспортировалась из России. Принят закон о семеноводстве. Он позволит развивать селекцию и семеноводство. Наконец-то принят закон «О семеноводстве», в который было внесено множество поправок, предложенных отраслевым сообществом. И теперь он будет работать на благо развития российской селекции.

Научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена», как член Национального Союза селекционеров и семеноводов, активно принимал участие в разработке законодательства и будет принимать активное участие в разработке подзаконных актов. Ведь базовые принципы закона должны быть направлены на создание условий для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны.

За день до этого мероприятия Марат Исламов выступил на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам. В зале для заседаний собрались представители Минсельхоза, Минэкономразвития и Счетной палаты РФ. По видеоконференцсвязи к ним присоединились производители удобрений, руководители региональных отраслевых ведомств, агрохолдингов. В том числе и генеральный директор научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена», председатель Совета НССиС Марат Нуриевич Исламов. Тема мероприятия – предстоящая посевная.

Эта посевная – особенная. Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин рассказал участникам заседания, что в южных районах страны работы уже начались. Подкормлено больше 5 млн гектаров озимых культур, засеяны более 300 тыс га. В этом году планируется увеличение посевных площадей более чем на 1 млн гектаров. Первое, что важно на сегодняшний день – это обеспечение сельхозпроизводителей семенами.

— В этом смысле мы идем в графике прошлого года. Зерновыми и зернобобовыми культурами Россия обеспечена на 100 процентов. Продолжается завоз семян подсолнечника, рапса, кукурузы, сахарной свеклы, в том числе и из-за рубежа. Были определенные сложности с логистикой, которые повлияли на сроки. В настоящее время ведется активная работа с производителями отечественных семян. На них появился дополнительный спрос, — отметил замминистра.

Как представитель отраслевого сообщества, Марат Исламов рассказал о проблемах аграриев и что грядущая посевная легкой быть не обещает. Хлеборобы столкнутся и с ростом цен на ГСМ, удобрения, средства защиты растений, запасные части… Одним словом, у многих возникают опасения, например, с поставкой нужных удобрений в срок. Волнует аграриев и проблемы с экспортом семян партнерам из ближнего зарубежья и то, как будет работать сельхозтехника с системой GPS-навигатор в случае ее отключения. На заседании отметили, есть проблемы с ростом цен на зарубежные семена. А растут они, «как на дрожжах». И это понятно, ведь их стоимость зависит напрямую от курса доллара США.

Научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена» полностью подготовился к грядущей посевной по всем позициям. Более того, в этом году в полтора раза увеличат площадь посева культур, предназначенных для производства семенного материала. Внедряются новые высокопродуктивные сорта, включенные в Госреестр селекционных достижений, урожайность которых на 3–5 ц/га превышает стандарт. Все это позволяет обеспечить сельхозтоваропроизводителей Курганскую область качественными семенами.

Также в Зауралье активно ведется поддержка аграрного сектора. Благодаря новому гранту, введенному по инициативе губернатора Вадима Шумкова, в 2022 году в Курганской области появятся 7 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Итоги первого конкурса на эту меру поддержки подвели в департаменте АПК.

По итогам конкурсного отбора будет поддержано 7 инициативных групп. На создание новых кооперативов, которые позволят не только нарастить объемы производства сельхоз продукции, но и наладить ее переработку и сбыт, победители получат по 3 млн рублей.

Почти половина победителей намерены связать свою деятельность с молочной отраслью — а вот виды деятельности разные. К примеру, будущие кооперативы из Катайского района и Мокроусовского округа планируют организовать закуп и сбыт молока. Представители Альменевского и Куртамышского округов готовы не только собирать молоко, но и заниматься его переработкой. В Притобольном районе появится кооператив по закупу, убою, переработке и сбыту мяса. Еще одна поддержанная заявка от сельхозпроизводителей Куртамышского округе касается переработки овощей.

Директор департамента АПК Зауралья Павел Кощеев отметил:

«Всего в этом году в рамках нового гранта и грантов на переработку и сбыт, которые действовали ранее, мы планируем оказать сельхозкооперативам поддержку на сумму более 100 млн рублей. Но поддержка выражается не только в финансовом эквиваленте. Специалисты департамента всегда готовы оказать консультативную помощь. Победителям грантового конкурса реализовать проекты поможет фонд развития АПК Курганской области — фонд организует сопровождение и обучение каждого получившего грант, поможет разобраться с целым рядом вопросов — от кормления животных до возможностей продвижения готовой продукции».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.