КурганЧт, 19 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Аналитика Читать 3 мин.

В Кургане прошли "Губернаторские чтения" с участием известного на всю страну фермера-сыровара

В Кургане прошли Показать полностью фото »
#Аналитика

kurganobl.ru

В Фонде «Инвестиционное агентство Курганской области» прошли «Губернаторские чтения» с участием председателя Ассоциации «Народный фермер» Олега Сироты.

Главными темами обсуждения стали вопросы ведения сельскохозяйственного бизнеса в России и непосредственно в Курганской области, импортозамещения в земледелии, подготовки специалистов для производства молочной продукции в регионе и другие немаловажные темы.

Встреча транслировалась в прямом эфире сообщества Правительства Курганской области «ВКонтакте».

«Губернаторские чтения», как пояснил до начала диалога губернатор Курганской области Вадим Шумков, это «формат, заточенный на общение с людьми, которые сделали себя в какой-либо сфере и приезжают в наш регион, чтобы показать и рассказать, поделиться опытом. Они увлекают за собой других». На подобных площадках выступают виднейшие отечественные эксперты – экономисты, политологи, социологи, сельхозтоваропроизводители, бизнесмены, представляя лучшие практики, идеи и инновации.

В своем приветственном слове к участникам мероприятия Вадим Шумков отметил, что агропромышленный комплекс Курганской области является одним из важнейших секторов экономики региона, в нем производится 13% валового регионального продукта. За последние 3 года введено в оборот 100 тысяч гектаров неиспользуемой пашни и более 600 гектаров орошаемых земель. Поголовье крупного рогатого скота мясного направления увеличилось в полтора раза и составляет 26 тысяч голов. В прошлом году впервые в области собрано 132 тысяч тонн маслосемян. В АПК реализовано 294 инвестиционных проекта на более чем 8 миллиардов рублей, создано 1070 рабочих мест. Положительные результаты достигнуты во многом благодаря усилению государственной поддержки отрасли.

На этот раз главным спикером «Губернаторских чтений» стал председатель Союза сыроваров России, основатель проекта «Русский пармезан», председатель Ассоциации «Народный фермер» Олег Сирота.

Владелец собственной сыроварни, в которой изготавливается 12 видов сыра, термостатные йогурты и молоко в рамках импортозамещения в пику западным санкциям, о себе заявляет так: «Варю сыр вопреки всему. Развожу коров, открываю новые рабочие места и продолжаю придумывать новые виды сыра, чтобы кормить страну».

В ходе общения Олег Сирота поделился с коллегами по сельскохозяйственному бизнесу историей своего успеха, откровенно рассказав о трудностях и радостях фермерских будней.

«Начиная с 2014 года, моя мечта о фермерстве и сельском хозяйстве в нашей стране начала сбываться. Сельское хозяйство развивается и это видно по многим регионам. Мы начинаем распахивать поля, начинаем производить, экспортировать, искать ниши. Чиновники и власть начинают нам помогать, сами предлагают помощь, чтобы пахали еще больше, и это здорово», — прокомментировал ситуацию в аграрном секторе Олег Сирота.

В свою очередь губернатор области Вадим Шумков рассказал, какие меры поддержки могут получить сыровары нашего региона: «Десять миллионов рублей мы готовы субсидировать на создание перерабатывающего производства по сыроварению. Это возмещение средств за приобретение оборудования. Дополнительно можно получить грант. Сейчас мы вводим две меры поддержки: даем пять миллионов на арочный модуль для содержания любого вида животных и до 15 миллионов рублей — на быстровозводимые модульные здания, которые могут являться площадками для создания перерабатывающих производств».

Вместе, губернатор и сыродел, вывели формулу успеха любого бизнеса из четырех главных составляющих: первое, — большое желание владельца бизнеса что-то делать; второе,- подготовка/наличие специализированных кадров; третье, — рынок сбыта: кому и за какие деньги продать; четвертое, — желание и заинтересованность власти на местах это развивать.

Говоря о кадровой составляющей, Вадим Шумков подчеркнул, что сегодня в каждом колледже Курганской области созданы наблюдательные советы с участием работодателей. Советы участвуют в аттестации преподавателей колледжей, лучшие сотрудники закрепленного за учебным заведением предприятия раз в три года занимаются в нем преподавательской деятельностью, а аттестуемые преподаватели раз в три года проходят стажировку на предприятии. А также глава региона дал поручение департаменту образования Курганской области пересмотреть учебные планы профтехнаправлений в сторону увеличения часов специального и производственного обучения.

Присутствующие на встрече курганские сыровары имели возможность задать Олегу Сироте вопросы, касаемые производства сыров, и получили от него дельные советы. Гость мероприятия с желанием делился тонкостями сырного бизнеса и даже пообещал всем желающим подарить готовый проект сыроварни.

Конкретные задачи, которые помогут развитию аграрного сектора Курганской области, поставил губернатор по итогам губернаторских чтений, которые, по сути, стали мастер – классом создания сложного, но и прибыльного бизнеса.

За два с лишним часа беседы и ответов на вопросы пошагово разобрали опыт Олега. Практик-сыровар положительно оценил предлагаемые меры поддержки, которые действуют в Курганской области, и особенно опыт региона по инвентаризации и вводу земли в оборот.

По ходу разговора губернатор Вадим Шумков давал конкретные поручения. Одно из основных – проведение курсов для аграриев и переработчиков на успешнах предприятиях, у тех, кто занимается реальным производством, возможно с выездом на места.

Также принято решение проработать поддержку производства ягод и фруктов в Курганской области. Это направление существовало в области и давало результаты. В условиях санкций, отсутствия импортной продукции, ягоды и фрукты востребованы. По оценкам Олега Сироты спрос значительный и рентабельность производства достигает до 200 процентов.

Особый интерес аграриев, участников мероприятия, вызвала продукция Сognitive Pilot — российской фирмы, которую представила в режиме ВКС генеральный директор Ольга Ускова. «Агро боты» – умные устройства, которые управляют комбайнами, позволяют вести полевые работы так, что исключается наложение обработки, а, значит, исключаются колоссальные потери удобрений, семян, топлива. «Аналогом тракториста» назвала разработанное устройство Ольга Анатольевна и предположила, что такой техникой сможет управлять даже непрофессионал. Также она предложила представителям, кто продавал импортную сельхозтехнику, работать с ее компанией в регионе. Курганскую область она охарактеризовала, как «регион возможностей на ближайшие 30 лет». Департамент АПК готов организовать встречу для проработки вопроса взаимодействия.

«Мы записали пять конкретных поручений, с конкретными формами поддержки для того, чтобы наши ребята могли заниматься и сыроварением, и другими видами бизнеса, включая импортозамещение», — подчеркнул губернатор в завершении мероприятия.

Открытость встречи оценил Олег Сирота: «Область находится, на мой взгляд, на рельсах передового развития, и много чего можно подчерпнуть, и что-то внедрить на федеральном уровне. И по выделению земли, по поддержке, по социальным контрактам. И конечно, самое главное — нужно делиться опытом с коллегами, взаимодействовать и развивать сыроделие, потому что мы не конкуренты, мы коллеги, у нас огромный внутренний рынок, у нас огромные экспортные возможности».

В конце дня Олег Сирота оценил продукцию местных сыроваров, производителей консервов и разносолов из Катайска, Шадринска, Кургана, Куртамыша.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News