11 мая – ИА SM.News. В настоящее время угрозы населенным пунктам Курганской области нет, такое заявление сделали в пресс-службе губернатора региона. Накануне порывы ветра, достигающие 30 м/с, разносили огонь из лесного массива на большие расстояния в сторону населенных пунктов. Возникла потенциальная угроза более чем 10 населенным пунктам в Кетовском, Каргапольском, Белозерском и Юргамышском муниципальных округах, из которых была проведена превентивная эвакуация жителей.

Благодаря слаженной работе региональных властей и сил и средств, принимающих участие в тушении лесных пожаров, ситуацию удалось стабилизировать. Сегодня группировка сил и средств, в том числе привлечённая по поручению главы региона авиация МЧС России продолжает работу на территории Кетовского и Каргапольского муниципальных округов.

Губернатор Вадим Шумков 10 мая вновь провел комиссию по ЧС. На повторном заседании при участии руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Советникова проведена оценка ситуации по итогам дня. Пожароопасная обстановка по-прежнему признается крайне напряженной. Губернатор поручил активизировать работу патрульных групп на территории всего региона.

В ходе заседания от каждого муниципального образования поступили доклады о наличии очагов возгорания, их локализации и ликвидации, эвакуации жителей и других предпринимаемых мерах. В некоторых населённых пунктах превентивно проводилось отключение электроэнергии, в части населённых пунктов заблаговременно эвакуированы жители.

На каргапольской территории было зарегистрировано 7 очагов возгорания, проводилась эвакуация. В Кетовском округе один из очагов добрался до населённого пункта — пострадало 20 строений, проводится эвакуация жителей. Большая часть очагов на территории Курганской области локализована и ликвидирована. Так в Юргамышском округе ликвидировано 7 возгораний, в Шатровском округе — 4, в Щучанском — 3. Угрозы населенным пунктам нет.

Вадим Шумков также акцентировал внимание, что возвращение жителей в населённые пункты возможно только после полной ликвидации угрозы.

Отметим, что в регионе задействовано для тушения почти 1400 человек и почти 200 единиц техники. Все силы и средства мобильны — распределение ресурсов и их переброска происходит постоянно на основании получаемых в онлайн-режиме данных и анализа ситуации специалистами штаба.

10 мая в режиме ВКС прошло совещание по ситуации с пожарами в регионах России, которое возглавил президент Российской Федерации Владимир Путин. В ходе своего выступления губернатор Курганской области доложил о мерах готовности к пожароопасному сезону:

«Учитывая опыт прошлых лет в регионе заблаговременно с 8 апреля был установлен пожароопасный сезон, а с 15 апреля введён особый противопожарный режим. Также заблаговременно прибыл вертолёт МИ-8 и две инженерных машины разграждения. В связи со сложными погодными условиями, сухой, ветреной погодой с порывами до 30 м/с с 28 апреля был введён режим ЧС», — отметил Вадим Шумков.

Также губернатор доложил о самом крупном пожаре в СНТ Малиновка вблизи Кургана, где сгорели 55 строений и откуда ввиду сильного ветра огонь перекинулся в лес на площади в несколько десятков тысяч гектаров. Благодаря комплексным оперативным мерам тогда, 28 апреля, удалось остановить огненную стихию, которая подходила к населённым пунктам трёх муниципальных образований. Жители были эвакуированы, поселены в пункты временного размещения, им оказывается необходимая социальная и финансовая помощь, что находится лично на контроле у губернатора, который выезжал в ПВР.

На сегодня социальными службами уже отработано 150 заявлений от пострадавших семей, 44 уже получили полагающиеся выплаты. Все необходимые документы выдаются все праздники, службы Росреестра и УМВД работают по просьбе губернатора.

«В последующие несколько дней региональными силами реагирования вместе с силами и средствами МЧС и прибывающие силами федеральной группировки отрабатывали очаги по одной и той же технологии: облет и разведка, установление границ пожаров, затем переброска сил и средств, направленных для тушения и локализации, включая ограждение населённых пунктов, доп. опашку и иные меры», — рассказал губернатор.

В докладе президенту было отмечено, что аномальные погодные условия: сухая погода, порывистый ветер становятся уже постоянными в последние годы, новые погодно-климатические проявления – это уже данность и существует достаточно серьезное научное обоснование такого смещения климатического пояса.

Во второй части доклада Вадим Шумков рассказал о проведённом совместно с ключевыми ведомствами анализе возникновения природных пожаров, мерах подготовки и реагирования, внеся на рассмотрение несколько предложений от субъекта. Первым предложением стало размещение Федеральной службы авиалесоохраны в Курганской области численностью до 50 человек, здание для них имеется.

Также предложено сместить на более ранний период начало объявления особого противопожарного режима в регионах, и ввести в случае объявления автоматический запрет на посещение лесов вне зависимости от пожарной обстановки. В связи с этим так же на уровне субъекта предлагается регулировать сроки и порядок проведения весеннего охотничьего сезона с целью минимизации антропогенного фактора.

Кроме того, внесено предложение по введению в стране общедоступной классификации уровня опасности по принципу светофора: красный, жёлтый. В соответствии с которыми был бы набор простых понятных действий в случае наступления каждого уровня опасности для каждого уполномоченного органа власти: федерального, регионального, муниципального, а также граждан и предприятий всех форм собственности.

Губернатор Курганской области привёл опыт региона по организации патрулей:

«Мы с коллегами нашли полное понимание по возобновлению старого опыта, который был в нашей стране, – это деятельность добровольных противопожарных дружин. Для этих целей мы задействовали уполномоченных должностных лиц муниципалитетов и госслужбы. И сегодня 700 патрульных групп занимаются обходом границ муниципальных поселений. Это люди, которые имеют административные полномочия и в случае чего, при нарушении противопожарных мер, они сразу же выписывают протокол – с сотрудниками УМВД и МЧС при необходимости», — отметил Шумков.

В завершении доклада губернатор рассказал о необходимости ужесточения мер ответственности в отношении лица, которое установлено судом качестве виновного в пожаре. В том числе по возмещению расходов службам, которые выезжали на пожар для его ликвидации. А также о возможной корректировке отдельных норм градостроительной политики государства в части корректировки требований по минимальным размерам земельных участков, предоставляемых для застройки в СНТ и ИЖС, а также по снижению плотности застройки и, возможно, дополнительным мерам по их противопожарному обустройству.

Вадим Шумков в процессе поблагодарил федеральных коллег из Рослесхоза, МЧС, а также руководителей других субъектов, направивших дополнительные силы и средства для тушения пожаров в Курганской области.

На совещании основной доклад по началу пожароопасного сезона в разных регионах, площади, количеству устраненных и действующих очагов, пострадавших и задействованных силах сделал глава МЧС России Александр Чуприян. Также выступили руководители Красноярского края, Кемеровской и Омской областей. Кроме того, главы Якутии, Забайкальского края, Иркутской области доложили о принятых мерах после проведения сложного пожарного сезона в прошлом году.

В завершении доклады регионов прокомментировал Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Подводя итог президент Владимир Путин сделал акцент на том, что первоочередная задача — восстановление жилья:

«Второе — это выплаты. Особенно, если люди лишились всего — движимого и недвижимого имущества — остались без крыши над головой. Сделать это нужно оперативно. И без излишнего административного бюрократизма, особенно имея ввиду, что многие утратили документы».

Также Президент поручил проработать вопросы летнего отдыха детей, объективной оценки стоимости квадратного метра жилья и имеющихся возможностей помощи погорельцам по кредитным обязательствам.