Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Календарь событий

В Курганской области нашли уникальные предметы быта древнего человека

В Курганской области нашли уникальные предметы быта древнего человека
Фото kurganobl.ru
В июле археологи нашли на территории Курганской области уникальные предметы эпохи энеолита (4,5 тыс. лет до н.э.). Это фрагменты керамических сосудов, керамические грузила для рыболовных сетей, фрагменты каменных и костяных орудий, кости человека и животных. Находки были сделаны во время раскопок на территории археологического объекта «Слободчики», который расположен недалеко от древнего святилища Савин

«Работы велись под началом сотрудников Курганского государственного университета, в них участвовали учёные и археологи из Тюмени, Екатеринбурга и Челябинска, — рассказал руководитель археологической группы Игорь Новиков. — Что мы можем сказать по обнаруженным фрагментам? Пока очень предварительно можно сделать вывод о том, что это место сезонной стоянки древнего человека. Причём, летней стоянки, так как много следов копытных животных. Вероятно, тут древние люди останавливались с целью охоты и рыбалки. Нам предстоит большая работа, которая даст ответы на вопрос – для чего использовались орудия, фрагменты которых мы нашли. Когда мы это выясним, то сможем понять, каков был быт и как было устроено хозяйство у населения того периода».

Учёный рассказал, что сейчас найденные фрагменты находятся в лаборатории Курганского университета. По ним с помощью компьютерного моделирования будут восстановлены объекты в их первоначальном виде (будут созданы изображения предметов такими, как они были в эпоху энеолита).

Обнаруженные на раскопках «Слободчиков» фрагменты – не единственные в своём роде – в регионе такие уже находили. По словам Игоря Новикова, в целом результаты раскопок на территории археологического объекта «Слободчики» оказались весьма неожиданными.

«Кроме фрагментов утвари и орудий мы обнаружили рвы и столбовые ямки, очень похожие на те, что были найдены на объекте Савин. Это может означать, что рядом, на расстоянии одного километра друг от друга, находились синхронные святилища. Однако пока это только теория. Будет произведена электромагнитная съёмка, мы узнаем границы объекта и тогда сможем сказать более подробно, что это было за место и было ли там святилище», — заключил специалист.

Яндекс.Метрика