КурганСр, 17 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

В Курганской области прошло экстренное совещание по безопасности детей на воде

В Зауралье за последний месяц на несанкционированных пляжах утонули трое детей. В связи с этим власти региона совместно с детским омбудсменом Курганской области и управлением МЧС организовали масштабную профилактическую работу.

#Аналитика
В Курганской области прошло экстренное совещание по безопасности детей на воде
#Аналитика
В Зауралье за последний месяц на несанкционированных пляжах утонули трое детей. В связи с этим власти региона совместно с детским омбудсменом Курганской области и управлением МЧС организовали масштабную профилактическую работу.

31 мая – ИА SM.News. В правительстве Курганской области проведено экстренное межведомственное совещание по безопасности детей на водных объектах под председательством заместителей губернатора Курганской области Натальи Кириловой и Станислава Носкова. В связи с жаркой погодой участились случаи купания детей в несанкционированных местах. Родителям напомнили, что оставляя детей без присмотра и разрешая им купаться в неустановленных местах, к ним может быть применена административная ответственность в размере от 2500 до 5000 рублей.

В ходе обсуждений выработаны дополнительные меры по обеспечению безопасности детей на водных объектах. Особое внимание уделено вопросу открытия в муниципальных образованиях официальных пляжей с дежурством спасателей. Для безопасности детей органам местного самоуправления совместно с правоохранительными органами рекомендовано организовать патрулирование традиционных мест купания людей, в том числе несанкционированных.

Наталья Кирилова обратилась ко всем ответственным лицам с просьбой усилить работу с родителями и совместными усилиями организовать безопасных отдых для детей Курганской области.

«Родители каждую минуту должны знать, где находится их ребенок. Необходимо контролировать поведение детей и разговаривать с ними на темы безопасности. Купальный сезон не открыт, пляжи не прошли необходимую проверку, и отпускать ребенка на водоем — это преступная беспечность! Призываю всех мам и пап, бабушек и дедушек, взрослых, от которых зависит благополучие детей, не ослабляйте контроль, лето должно пройти без неприятных последствий», — отметила заместитель губернатора.

Участие в совещании приняли уполномоченный по правам ребенка, представители регионального правительства, прокуратуры Курганской области, ГУ МЧС России по Курганской области, УМВД России по Курганской области, органов исполнительной власти и главы муниципальных образований региона совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Накануне уполномоченный по правам ребенка в Курганской области Алена Лопатина и сотрудники ГИМС МЧС России по Курганской области провели профилактический рейд на водных объектах города Кургана. В частности, на катере ГИМС МЧС России по Курганской области они проехали по акватории реки Тобол, останавливаясь в местах, где были замечены купающиеся.

Отметим, что в настоящий момент пляжей, разрешенных для массового купания, в черте города Кургана нет, так как они еще не прошли необходимые обследования и не получили санитарно-гигиеническое заключение о безопасности почвы и воды. Тем не менее, жители города всех возрастов массово купаются и не только в оборудованных для купания местах, таких как пляж «Бабьи пески», но и в местах, где купаться запрещено в принципе.

К примеру, на днях Алена Лопатина стала свидетелем того, как двое подростков, находясь на реке без сопровождения взрослых, переплыли Тобол с берега на берег.

«Сегодня вместе с инспектором ГИМС мы увидели на противоположном берегу Тобола двух детей, которые тяжело дышали. У одного из них в руках была (надувная) подушечка, которую он (ребенок) считает средством спасения. На мой вопрос: «Ты понимаешь, что подушечка может выскользнуть из твоих рук?» он ответил: «Да, понимаю». Но я думаю, что он понял это тогда, когда ему стало тяжело дышать. На вопрос: «Знают ли твои родители, где ты?» оба мальчика ответили утвердительно. Это значит, что родители осознанно отправили детей в опасность. Это страшно. Дети не боятся, а мы боимся, потому что знаем, чем могут кончиться опасные игры. Я думаю, что если страшно станет каждому родителю, они не позволят быть на берегу реки, любого другого водоёма детям без сопровождения взрослых», — подчеркнула уполномоченный.

Вместе с сотрудниками ГИМС Алена Лопатина прошла по пляжу «Бабьи пески» и пообщалась с подростками, которые массово приходят сейчас на пляж и проводят на воде свой досуг, неконтролируемые родителями. Отдыхающим раздавали памятки о правилах поведения на воде, о мерах безопасности в жару, об оказании первой помощи утопающему.

«Уважаемые бабушки и дедушки, уважаемые мамы и папы — те, кто рядом с детьми, кто ответственен за их здоровье и жизнь! Безопасность ваших детей в ваших руках! Только вы можете оградить их от опасной воды! Будьте рядом с ними, не купайтесь в неположенных местах, не позволяйте детям уходить далеко от себя и тем более уплывать. И тогда лето будет радостным для всех», — призвала Алена Лопатина.

Детский омбудсмен отметила, что за жизнь и здоровье несовершеннолетнего в первую очередь ответственны родители или опекуны. Первоочередная задача каждого взрослого — донести до ребенка мысль о том, что вода при несоблюдении правил может стать источником опасности и причиной непоправимой трагедии.

Первые два случая гибели детей на воде произошли с наступлением теплой погоды. Дети оказались у воды без присмотра взрослых. Первая трагедия произошла 4 мая в селе Большое Чаусово Кетовского муниципального округа на реке Черная — утонул мальчик 2016 года рождения. Еще один трагический случай гибели восьмилетнего ребёнка зафиксирован днем 28 мая в селе Тагильское Каргапольского муниципального округа на реке Миасс.

По данным фактам следственными органами СУ СК России по Курганской области проводится доследственная проверка. Обстоятельства случившегося уточняются, однако, уже сейчас ясно, что и в первом и во втором случае, дети оказались у воды без присмотра взрослых.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области в очередной раз напоминают родителям, бабушкам и дедушкам о неукоснительном соблюдении основного правила — не оставлять детей, особенно малолетних, у воды без присмотра. Не просто запрещать детям одним ходить к водоемам, но и контролировать насколько этот запрет соблюдается.

Специалисты ГИМС продолжают ежедневные патрули и рейды с проведением разъяснительной работы, но только родители могут обеспечить надлежащий контроль за детьми и обезопасить их от беды.

Среди зауральцев есть и те, кто рисковал жизнью, спасая детей из воды. Жителя Курганской области наградят ведомственной наградой МЧС России за спасение ребёнка. 29 мая Владимир Серков, когда услышал детский крик, находился недалеко от котлована.

«Увидел как ребенок барахтается в воде на расстоянии где-то 2,5 метров, сильно кричит, что тонет. Я немедленно бросился в воду, вынес его на руках, оказал первую помощь: мальчишка сильно нахлебался воды, был в шоковом состоянии от произошедшего, напуган и обессилен, начал терять сознание», — рассказывает Владимир подробности происшествия.

Многодетный отец «просто не мог поступить иначе, чужой беды не бывает, у самого их четверо, даже представить страшно».

Спасенный ребенок сейчас находится в больнице. Второго мальчика 2012 года рождения спасти не удалось — это третья в регионе гибель детей на воде за последний месяц. Когда Владимир пришел на помощь его уже не было на поверхности воды, а рассказать о товарище пострадавший не смог. Впоследствии его тело было поднято на поверхность местными жителями. И в этом случае дети купались в непредназначенных для этого местах, без присмотра взрослых.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.