Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Военный

В Курганской области с почестями захоронили останки солдата, погибшего в 1943 году

В Курганской области с почестями захоронили останки солдата, погибшего в 1943 году
Фото kurganobl.ru
«Его убили в 1943 году, и в том же году родилась я. Лично не видела его, но всегда ждала», - говорит со слезами на глазах Надежда Корытко – племянница красноармейца Семёна Николаевича Прокопьева. Его дорога домой была долгой. Солдат вернулся на Родину через 77 лет после гибели. Останки красноармейца с почестями, как и полагается герою, захоронили на кладбище села Боровское Белозерского района, там же, где похоронены его мать и сестры

В церемонии приняли участие родные Семёна Николаевича, а также начальник Управления культуры Курганской области Дарья Твердохлебова и другие официальные лица, односельчане. Семён Прокопьев родился в деревне Баитово Белозерского района в 1919 году, в многодетной семье. Прокопьевы воспитывали 6 сыновей и троих дочерей. На фронтах Великой Отечественной воевали все шестеро братьев, пропали без вести двое – Семён и Гаврил. Но родные не оставляли надежды получить хоть какую-то весточку об их судьбе.

Семёна Николаевича в армию призвали 26 сентября 1939 года. Последним для нашего земляка стал бой в деревне Старая Русса Новгородской области в марте 1943 года. Об этом родственники героя узнали благодаря орловским поисковикам. В 2019 году его останки обнаружил отряд «Гвардия». Записка из медальона оказалась в плохом состоянии. Двое суток специалисты лаборатории «Солдатский медальон» работали над тем, чтобы расшифровать имя героя, и когда им это удалось, эксперт лаборатории ввёл имя бойца в поисковую строку браузера и сразу нашёл объявление в социальной сети внучатого племянника воина Павла Прокопьева. Павел просил уточнить место гибели своего родственника. Поисковики сразу вышли на связь. «Да, это, прямо, чудо какое-то! Даже не верится, что его нашли! Если бы медальона не было, то он так и числился бы без вести пропавшим», — не скрывал эмоций Павел.

Родственники героя решили, что он должен быть похоронен на родной земле. И с помощью проекта «Дорога домой» военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа красноармеец вернулся в Белозерский район. Расходы на перезахоронение на себя взяли местные органы власти.

«Сегодня у нас есть возможность надлежащим образом почтить подвиг участника Великой Отечественной войны Семёна Николаевича Прокопьева. Вечная память и вечная слава всем не вернувшимся, всем погибшим! – обратилась к участникам церемонии начальник Управления культуры Дарья Твердохлебова.

Провожая в последний путь солдата, который, наконец, обрел покой на Родине, не только люди не скрывали слез, посреди солнечного дня во время церемонии захоронения пошел дождь.

Яндекс.Метрика