КурганВс, 29 января 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

В Курганской области стартуют новые меры поддержки бизнеса в условиях санкций

Во второй половине ноября 2022 года в Курганской области начнется прием заявок на предоставление новых мер поддержки бизнеса, направленных на развитие производств.

В Курганской области стартуют новые меры поддержки бизнеса в условиях санкций
#Аналитика
В Курганской области стартуют новые меры поддержки бизнеса в условиях санкций
В Курганской области стартуют новые меры поддержки бизнеса в условиях санкций #Аналитика
Во второй половине ноября 2022 года в Курганской области начнется прием заявок на предоставление новых мер поддержки бизнеса, направленных на развитие производств.

31 октября – ИА SM.News. В конце ноября этого года в Курганской области начнут принимать заявки от предпринимателей на предоставление новых мер поддержки бизнеса, направленных на развитие производств. Об этом рассказал директор департамента экономического развития региона Владимир Ковалев в ходе прямого эфира в сообществе правительства Курганской области.

В их числе такая мера поддержки, как «Техприс» — возмещение части затрат промышленных предприятий на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к коммунальной инфраструктуре. Это могут быть трубопроводы, линии электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, необходимые для деятельности предприятия.

«Хочу отметить, что субсидия предоставляется на понесенные в 2021-2022 годах затраты, но не более 50 %, в пределах 10 млн рублей на одного заявителя», — подчеркнул Владимир Ковалев.

Вторая мера региональной поддержки, которая станет доступна курганским промышленным предприятиям – «Модернизация» — возмещение части затрат, связанных с приобретением нового оборудования.

«Чем это отличается от компенсации затрат на первоначальный взнос по договорам лизинга? Тем, что здесь мы компенсируем затраты на новое оборудование, приобретенное без участия лизинговых компаний. Сделки совершаются напрямую. Здесь компенсируется не более 20 % понесенных предприятием затрат за 2021-2022 годы, и также не более 10 миллионов рублей на одного инвестора», — уточнил руководитель ведомства.

Обе меры поддержки реализуются по инициативе губернатора региона Вадима Шумкова. Владимир Ковалев отметил, что Курганская область успешно прошла конкурсный отбор в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, получив необходимые для этого средства в текущем году, и на 2023 год региону подтвержден лимит финансирования в тех же объемах.

Еще одна мера поддержки промышленных предприятий, по которой во второй половине ноября 2022 года будет объявлен прием заявок – это «Модуль» — возмещение части затрат на возведение быстровозводимых производственных помещений модульного и арочного типа.

«Здесь есть определенные лимиты по максимальному объему субсидии на один квадратный метр помещения. По всем нюансам мы готовы проконсультировать в индивидуальном порядке», — уточнил глава департамента.

Обратиться за консультацией по мерам поддержки промышленных предприятий «Техприс», «Модернизация» и «Модуль» можно в отдел государственной поддержки промышленности департамента экономического развития Курганской области. О старте приема заявок на данные меры поддержки будет сообщено дополнительно.

Также в Курганской области 7 ноября стартует очередной прием документов от предпринимателей на возмещение части затрат на уплату первого взноса за оборудование, приобретаемое по договорам лизинга. Владимир Ковалев отметил, что эта мера является одной из наиболее популярных мер поддержки, реализуемых в регионе по инициативе губернатора Вадима Шумкова.

За 3 года возмещение части затрат на уплату первого взноса за оборудование, приобретаемое в лизинг, получили 384 предприятия на общую сумму 1,6 млрд рублей. Это позволило создать 947 новых рабочих мест и привлечь в экономику почти 17 млрд рублей инвестиций. В том числе в 2022 году возмещение по договорам лизинга получили 110 проектов на сумму 544 млн рублей. При этом было создано 230 рабочих мест и привлечено 6 млрд рублей инвестиций.

«Напомню, что индивидуальная программа социально-экономического развития Курганской области утверждена и разработана в 2020 году. Наибольший объем финансирования направлен именно на поддержку развития бизнеса, на создание индустриальных парков и на поддержку в форме компенсаций первоначального взноса по договорам лизинга», — подчеркнул Владимир Ковалев.

Кроме того, глава ведомства отметил, что лимиты на эту меру поддержки, учитывая её востребованность, были исчерпаны достаточно быстро, и спрос превысил предложение. Чтобы удовлетворить потребности регионального бизнеса по возмещению части затрат по лизингу уже в этом году, правительство Курганской области обратилось в правительство Российской Федерации с инициативой по корректировке программы.

«Мы перераспределили некоторые лимиты для того, чтобы удовлетворить потребность наших предпринимателей, промышленников в приобретении ими дополнительного нового оборудования. Поэтому ожидаем, что в текущем году будет профинансировано еще порядка 40 проектов на сумму свыше 380 млн рублей. Если кто-то еще не определился или в стадии принятия решения, еще раз акцентирую внимание: очередной этап приема документов, финальный в 2022 году, начнется 7 ноября», — констатировал директор департамента экономического развития региона.

В Зауралье активно поддерживают и аграриев. Так, государственная поддержка АПК в 2022 году в Курганской области осуществляется более чем по 30 направлениям и составит более 1,5 млрд рублей. О помощи аграриям рассказал директор департамента агропромышленного комплекса Павел Кощеев.

В текущем году в агропромышленном комплексе реализуется 227 инвестпроектов общей стоимостью более 15 млрд руб. Один из них – создание грибной фермы в Катайском округе, которая обещает стать самым крупным поставщиком шампиньонов на Урале, с объемом инвестиций 2,7 млрд. рублей. В области идет модернизация действующих производств, предприятия и хозяйства осваивают новые направления аграрного бизнеса, в муниципальных образованиях возводят новые фермы и открывают переработку собственного сырья.

Этой деятельности помогают меры поддержки. К уже известным в этом году добавились новые. Впервые из областного бюджета предусмотрены субсидии на возмещение товаропроизводителям 50% затрат на приобретение оборудования для переработки молока и мяса, а также возмещение до 70% затрат на приобретение модульных животноводческих ферм, техники и оборудования для производства ягод и их переработки.

Отметим, что новые меры поддержки введены по инициативе губернатора Вадима Шумкова для развития перспективных производств и направлений деятельности в АПК.

Всего с 2019 года в АПК реализовано 412 инвестпроектов. И это не просто цифры, это 1070 новых рабочих мест, 14 млрд рублей инвестиции в основной капитал. Благодаря реализации региональной программы по развитию сельских территорий 25 тыс. человек уже улучшили условия жизни на селе.

На развитие села работает проект «Русская мечта: Курганская область зовет!», предоставляются земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, организации крестьянско-фермерского хозяйства и под индивидуальное жилищное строительство. Познакомиться с мерами господдержки можно на сайте «Русская мечта. «Курганская область зовет!» в подразделе «Курганский гектар» по ссылке.

«Наша задача заключается в том, чтобы грамотно донести товаропроизводителям информацию о действующих мерах поддержки. Для этого создан Фонд «Развития агропромышленного комплекса Курганской области». Специалисты фонда организуют выезды в муниципальные округа и районы, проводят сельские сходы, в рамках которых сельским жителям рассказывают о механизмах поддержки», — отметил Павел Кощеев.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить