Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

В Зауралье пожилые люди осваивают новые профессии

В Зауралье пожилые люди осваивают новые профессии
Фото orlr.ru
Учиться никогда не поздно. Это точно знают 292 участника проекта «Старшее поколение» в Курганской области. Граждане предпенсионного возраста в рамках проекта бесплатно проходят профессиональное переобучение, чтобы найти новую работу

В Главном управлении по труду и занятости населения Курганской области рассказали, какие новые профессии выбирают жители области. Это, во-первых, традиционные рабочие специальности: паяльщик, аппаратчик, фрезеровщик, слесарь-инструментальщик, комплектовщик, оператор котельной. Востребованы также специальности социальной сферы – социальный работник, педагог, библиотекарь, повар, парикмахер, специалист по охране труда, бухгалтер. Набирают популярность и относительно новые специальности: нейропсихолог, веб-дизайнер, хореограф, режиссер и дефектолог.

«Часто студенты 50+ выбирают компетенции, смежные с профессией, по которой сейчас работают, чтобы обновить знания и оставаться востребованными на своем предприятии, но бывает и так, что люди решают кардинально изменить жизнь», — рассказал глава управления по труду и занятости Игорь Ксенофонтов.

В Курганской области проект «Старшее поколение» реализуется уже второй год. В этом году расширена категория участников. Возможность пройти курсы получили работающие и временно безработные граждане 50 лет и старше. Для работающих обучение заказывают предприятия, а неработающим, чтобы записаться на курсы, нужно обратиться в Центр занятости, во время обучения им выплачивается стипендия. В этом году набор уже закончен, но впереди ещё 4 года (на такой период рассчитан проект) – можно успеть подать заявку и пройти обучение.

Несмотря на то, что пандемия внесла серьезные коррективы в учебный процесс, и курсы пришлось переводить в онлайн-формат, 259 человек из 292 тех, что стал студентом в 2020 году, уже успешно завершили обучение.

Яндекс.Метрика