КурганЧт, 27 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

В Зауралье восстанавливают православные монастыри и строят новые памятники святым

В Зауралье восстанавливают православные монастыри и строят новые памятники святым Показать полностью фото »
#Аналитика

kurganobl.ru

В Курганской области власти активно взялись за восстановление православных святынь.

В Курганской области восстанавливают культурное наследие – храмы и церкви. Источники финансирования различны — это и федеральные программы, и спонсорские средства.

Одним из самых знаменитых религиозных и культурных объектов является Далматовский Свято-Успенский монастырь. С 1945 на территории монастыря располагался завод молочного машиностроения «Старт». В связи с этим многие постройки были разрушены. Сегодня за счёт средств федеральной программы реставрируют Успенский собор, а также Юго-Западную башню. Договорённости об этом были достигнуты ещё в 2019 году губернатором Вадимом Шумковым и министром культуры РФ Владимиром Мединским.

Успенский собор построен в 1707-1720 годах. Это двухэтажный храм с двухэтажной трапезной и шатровой колокольней. Успенский собор — главное строение Далматовского монастыря. В первом этаже собора расположены Христорождественская церковь и северный придел Димитрия Прилуцкого с примыкающими к ним служебными помещениями. Во втором этаже собора расположена Успенская церковь.

Юго-западная башня располагается в угловой части монастырской ограды. Строительство её продолжалось несколько десятилетий, завершено к 1763 году. Здание выстроено по типу «восьмерик на четверике». В башне размещалась греко-латинская школа. Оригинальное объёмно-пространственное решение и богатое декоративное убранство башни ставят её в один ряд с лучшими памятниками уральского барокко.

В селе Рычково Белозерского района за счёт спонсорских средств отреставрировали храм Рождества Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1912 году, после войны долгое время использовался как колхозный зерносклад и мельница. Благодаря пожертвованиям компании «Суэнко» помещения были отремонтированы, и сейчас в храме проводятся службы (выполнены крыша, пол, установлены окна и двери, покрашены стены, своды, установлены главки на храме и колокольне). Выполнена реставрация всех фасадов.

Также за счёт спонсорских средств восстанавливается церковь Николаевская в Шадринске. С помощью благотворителей помещения второго этажа церкви были приспособлены для проведения служб (выполнены крыша, деревянный пол, установлены окна и двери, покрашены стены, своды, воссоздан купол над храмовой частью, установлены главки на храме и колокольне). Выполнена реставрация всех фасадов. Компания «Газпром» за свой счёт поддержала газификацию двух объектов Шадринской епархии.

В селе Батурино в Шадринском районе отреставрирована церковь за счёт федеральных средств. В том числе воссозданы штукатурные и лепные архитектурные элементы в интерьерах, своды, кровля. Впереди завершение интерьерных работ. Даты постройки последнего здания: 1816-1842 годы. В здании попеременно располагались банк, дизельная станция, училище. В годы войны колокольня использовалась как парашютная вышка. В 1995 году церковь возвращена верующим.

Ещё одна святыня скоро будет окончательно отреставрирована за счёт федеральных средств — Церковь Трёх святителей в селе Карачельском Шумихинского района. Она является объектом культурного наследия федерального значения. Каменное здание появилось в 1824 году. Три святителя – это Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Церковь была закрыта в конце 1920-х – начале 1930-х годов и занята Карачельским сельсоветом под хозяйственные нужды. В марте 1954 года в церкви случился пожар. Специалисты Свердловского архитектурного института, проводившие в начале 1980-х годах осмотр памятника, заключили, что он является выдающимся образцом барокко на Урале и важным звеном в кругу близких по типу построек уральских и сибирских мастеров второй половины XVIII и первой трети XIX столетий.

Тут провели работы по ремонту интерьеров трапезной и приделов (штукатурка стен и сводов), частичный ремонт полов; ремонт помещения для установки газового оборудования котельной. Реставрация ещё не завершена, но уже близится к концу. Храм также газифицирован благотворителями компании «Межрайгаз».

Завершается строительство кирпичного храма в селе Чимеево, который возводят вместо сгоревшей деревянной церкви.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков поблагодарил тех, кто вкладывает средства и силы в восстановление объектов религиозного назначения.

«Реставрация старинных храмов – это, прежде всего восстановление памятников истории, архитектуры и культуры нашего народа. Такие объекты хранят удивительную атмосферу уединения, гармонии, церкви и по сей день занимаются гуманитарной деятельностью, как и много столетий назад. Архитекторы использовали различные приёмы, чтобы сделать эти объекты выдающимися, а росписи стен обычно представляли собой отдельную художественную ценность. При этом многие из зданий строились всем миром, и являются по настоящему народным наследием. Сохранить это наследие, дать возможность многим увидеть эти красивейшие сооружения – наш долг», — отметил Вадим Шумков.

Работа по сохранению таких уникальных сооружений будет продолжена: началось восстановление и других храмов и церквей, причём основная часть вложенных средств – это благотворительные средства предпринимателей. В 2021-2022 году планируется вести реставрационные работы на следующих объектах:

— Церковь Сорока Мучеников в селе Мендерском Белозерского района

— Церковь Зосимы и Савватия в с. Усть-Суерское Белозерского района

— Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Бакланское Каргапольского района

— Церковь Троицкая в селе Большое Курейное Макушинского района

— Церковь Трех Святителей в селе Михайловка Мокроусовского района.

В Кургане, тем временем, также заботятся о святынях. Не только о существующих, но и о тех, которые появятся в будущем. Так, власти города решили установить в Городском саду Кургана памятник святому князю Александру Невскому. Монумент планируют поставить возле одноименного храма, который является кафедральным собором в регионе. Идея возведения памятника принадлежит представителям Курганской епархии. Там уверены, что памятник Александру Невскому дополнит общую композицию Городского сада.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News