КурганЧт, 27 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

В Зауралье ввели новые антиковидные ограничения

В Зауралье ввели новые антиковидные ограничения Показать полностью фото »
#Аналитика

newtambov.ru

В Курганской области штаб по недопущению распространения коронавируса принял несколько важных решений.

В Курганской области вводятся дополнительные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Одним из новых решений оперативного штаба стала обязательная самоизоляция для граждан старше 60 лет с 25 октября. Исключение составляют жители региона, которые прошли вакцинацию и которые переболели коронавирусом в течение последних 6 месяцев. Напомним, такая мера ранее была введена с 18.10 для граждан старше 65 лет.

Пожилые люди, у которых нет прививки и справки о перенесённой болезни, смогут выходить из дома для:
-обращения за медпомощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;
— следования до места проведения вакцинации;
— посещения судов, правоохранительных органов, органов административной юрисдикции;
— передвижения к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг;
— прогулки или выгула домашних животных на расстоянии, не прерывающем 100 метров;
— выноса мусора.

Также работодатели обязаны отправить на дистанционный режим работы тех сотрудников старше 60 лет, у которых нет справки о перенесённом коронавирусе или сертификата о вакцинации, либо иным способом обеспечить режим самоизоляции для таких граждан.

С 22 октября по 7 ноября вводятся ограничения на посещение развлекательных площадок для лиц младше 18 лет. Речь идёт о кинотеатрах, боулинге, квестах и так далее. В том числе и тех, которые расположены в ТРЦ. Родители обязаны предпринять меры по недопущению нахождения детей младше 18 лет на указанных площадках. Эта мера обусловлена необходимостью избежать большого скопления подростков в досуговых учреждениях в период каникул. Каникулы продлятся с 22 октября до 7 ноября.

Также скорректированы правила фильтра безопасности в торгово-развлекательных центрах. Теперь предъявлять QR-код или справку необходимо будет не на входе в ТРЦ, а непосредственно на входе в развлекательный объект, который находится на территории ТРЦ. То есть, если кинотеатр или фудкорт находится на территории ТРЦ, то посетитель может войти в торговый центр беспрепятственно, но на входе в кинотеатр или фудкорт ему нужно будет предъявить справку или QR-код.

Развивающие центры, кружки, секции, музыкальные и художественные школы будут работать с 23 по 29 октября в следующем режиме: занятие одной группы не должно длиться более часа, при этом в группе может быть не более 10 человек. При этом запрещена деятельность таковых учреждений в ТРЦ. Детские сады работают в обычном режиме до 30 октября. Далее будет отдельно принято решение по работе таких учреждений в период с 30 октября по 7 ноября, то есть в период нерабочих дней.

С 25 по 29 октября будут разрешены спортивные мероприятия только на открытом воздухе и только если число участников не превышает 50 человек.

Власти напомнили и о мерах безопасности. Например, эффективность соблюдения противоковидных мер в магазинах проверяется путем осуществления смывов с поверхностей, с которыми чаще всего соприкасаются посетители. По данным управления Роспотребнадзора, смывы, сделанные в ходе рейда в торговый центр «Гипер Сити», не содержат вируса COVID-19.

Смывы были взяты вчера в одном из обувных магазинов торгового центра с поверхностей торговых прилавков, ложек для обуви, банковских терминалов. Со всеми этими предметами посетители контактируют регулярно. Исследования взятых проб проводились в течение суток.

Кроме того, в ходе рейда сотрудники Роспотребнадзора, уполномоченные сотрудники правительства Курганской области и администрации города в каждом торговом зале проверили журналы обработки поверхностей, температурный режим каждого сотрудника магазина, наличие дезинфицирующих средств. Рейды по соблюдению антиковидных мероприятий проводятся по объектам торговли и оказания услуг ежедневно.

Директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана Ульяна Иванова отметила, что цель проведения рейдовой работы — вовсе не препятствие работе бизнеса, а забота о сохранении жизни и здоровья граждан.

Напомним, вход в торговые центры в Курганской области открыт без предъявления документа, удостоверяющего личность, и QR-кода.

Если в объектах торговли и оказания услуг нарушаются санитарно-эпидемические требования, сообщить об этом граждане могут, направив информацию на адрес электронной почты derpit@kurgan-city.ru. На основании каждого обращения будет проведена проверка.

На сегодняшний день в Курганской области 48,4% граждан старше трудоспособного возраста охвачено вакцинацией против новой коронавирусной инфекции от общего числа жителей, относящихся к этой категории, по РФ показатель составляет 41,4%. Этот показатель важен в связи с тяжелым течением заболевания у этой категории населения. Об этом сообщила и.о. директора департамента здравоохранения Елена Островских.

Всего же вакцинацию завершили 230 тыс. 301 человек. Первым компонентом привито 264 тысячи 638 человек. За весь период в регион поставлено 384 тыс. 224 комплектов доз вакцины от COVID-19. В наличии имеется 109 тыс. 372 комплекта доз вакцины «Спутник V», «Спутник Лайт» и «Эпивак Корона».

Несмотря на возможность выбора вакцины, Елена Викторовна посоветовала для первой прививки использовать двухкомпонентную вакцину:

«Если вы не болели и ранее не прививались, и захотите поставить вакцину «Спутник Лайт», то через 4 – 6 месяцев вам придется прививаться снова двухкомпонентной вакциной. Поэтому мы рекомендуем лицам, которые не прививались и не болели ранее, сразу прививаться двухкомпонентной вакциной».

Все вакцинальные пункты развернуты и работают в обычном режиме. Записаться на вакцинацию можно через портал госуслуг, по телефону 122, или через сайт www.poliklinika45.ru. Елена Островских пригласила жителей области пройти вакцинацию от COVID-19. И подчеркнула, что противопоказаний к прививке очень мало.

Также, отвечая на многочисленные вопросы граждан, как получить сертификат о вакцинации, не будучи зарегистрированным на портале госуслуг, Елена Островских ответила, что в поликлиниках по месту жительства выделен кабинет или специальное окно в регистратуре, где есть возможность получить такой сертификат или справку о перенесенном заболевании. Записаться в поликлинику можно по телефону 122.

С 4 сентября в регионе начата вакцинация от гриппа. 137 тыс. 306 человек привито. Специалисты предлагают сначала иммунизироваться от коронавирусной инфекции, а затем, через 30 дней, продолжить иммунизацию от гриппа. Вопрос о совмещении двух вакцин не рассматривается.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News