КурганЧт, 27 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Власти Зауралья делают ставку на молодых профессионалов и поддержку бизнеса

Власти Зауралья делают ставку на молодых профессионалов и поддержку бизнеса Показать полностью фото »
#Аналитика

vvsu.ru

Индустриальные парки - это преимущество Курганской области, так заявил уральский полпред президента Владимир Якушев. Чтобы в этих парках появлялись новые производства, власти Зауралья делают все возможное, чтобы вырастить в регионе молодое поколение профессионалов своего дела.

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев выделил важное конкурентное преимущество Курганской области. По его мнению, индустриальные парки, сеть которых развивается в регионе, способны привлечь к себе предприятия со всего округа.

«Сегодня есть интерес у компаний, которые работают в Уральском федеральном округе, перейти в Курган, потому что индустриальные парки – это подготовленные площадки, где очень быстро можно развернуть производство, и эти площадки дают на достаточно хороших условиях, также в других субъектах такие площадки практически отсутствуют. Это очень конкурентное преимущество на данный момент. И плюс компетентные люди. Это все сегодня даст эффект», — отметил полпред в ходе пресс-конференции с редакторами курганских СМИ.

В настоящий момент на территории Курганской области завершено строительство двух индустриальных парков (ООО «Курганский индустриальный парк», ООО «Варгашинский индустриальный парк»). Всего планируется сеть из восьми таких площадок.

«Курганский индустриальный парк», расположенн на территории бывшего Курганского завода колесных тягачей им. Д.М. Карбышева. «Варгашинский индустриальный парк» — современный индустриальный парк, расположенный в поселке Варгаши Курганской области на территории ТОСЭР Варгаши. В настоящее время заключены договоры с тремя резидентами, готовыми начать свое производство здесь.

В стадии разработки документов территории и площади под индустриальные парки в Катайске, Далматово, Шадринске, Кургане. В индустриальных парках сроки запуска производства минимальны за счет наличия готовой инфраструктуры. На резидентов индустриального парка распространяются федеральные и региональные субсидии и льготы, обнуляется транспортный налог, налог на имущество и землю.

На сегодняшний день в Курганской области ещё 86 предприятий и организаций подали заявки на компенсацию затрат за оборудование, приобретённое по договору лизинга. Сейчас Фонд «Агентство технологического развития Курганской области» рассматривает документы претендентов на поддержку. Более половины поданных заявок – 44 – поступило от сельхозтоваропроизводителей. Более 20 заявок подали промышленники, также поступили заявки от предпринимателей, занимающихся строительством и другими видами деятельности.

Напомним, что данная мера поддержки включена в «Индивидуальную программу социально-экономического развития Курганской области на 2020 — 2024 годы» по инициативе Губернатора Вадима Шумкова. Предприниматели региона могут получить компенсацию до 50% затрат на оборудование, приобретённое по договору лизинга. Субъекты малого и среднего бизнеса — до 5 млн рублей по одному договору лизинга, но не более 15 млн рублей в течение одного финансового года. Промышленные предприятия — до 25 млн рублей по одному договору лизинга, но не более 50 млн рублей в течение одного финансового года.

В 2020 году компенсацией воспользовались 104 предприятия региона. В 2021 году в рамках данной меры поддержки 77,4 млн руб. уже доведены до 30 предприятий. 86 предприятий и субъектов малого и среднего бизнеса, заявки которых сейчас находятся на рассмотрении комиссии, претендуют на получение 223,4 млн. руб. Итого — 116 предприятий, которые обратились за данным видом поддержки с начала 2021 года, с общей суммой заявленной поддержки от Правительства 300,8 млн рублей. Предприниматели, которые приобрели или планируют приобрести новое оборудование, но ещё не успели воспользоваться этой мерой поддержки, смогут подать заявки в Фонд «Агентство технологического развития Курганской области» в октябре.

«У нас без учёта программы АПК с начала года компенсацию на приобретение оборудования по договору лизинга получают более 100 предприятий – это промышленность и малый бизнес. Мы предполагаем, что в этом году (без учёта программы АПК) 150-200 предприятий получит твёрдую финансовую поддержку от правительства региона на покупку новой техники. Чем это интересно жителям – это новые рабочие места. Чем это интересно власти – это новые налоги. Надо пробуждать экономику. Будем создавать условия для работы, параллельно занимаясь благоустройством, ремонтом и строительством социальных и инфраструктурных объектов», — отметил Вадим Шумков.

Руководство Курганской области уверено, что в ближайшее время в регионе появится новое поколение молодых бизнесменов-профессионалов. Для реализации этой идеи, в том числе, Курганская область в ближайшие три года по нацпроекту «Образование» на оснащение 28 мастерских техникумов и колледжей получит 134,5 млн рублей. Уже в следующем году новое оборудование появится в Шумихинском агростроительном и Шадринском политехническом колледжах, а также в Варгашах. Параллельно уже ведется либо планируется работа по ремонту и модернизации этих учреждений СПО.

Создание новых мастерских позволит не только улучшить материально-техническую базу учреждений среднего профессионального образования региона, но и даст возможность студентам более качественно на современном оборудовании выполнять практические задания в стенах колледжа, техникума.

«Начиная с 2019 года, в Курганской области в рамках нацпроекта «Образование» уже открылись 30 мастерских в шести ссузах. Пять из них – в IT-колледже в конце прошлого года. В этом году еще четыре мастерских начнут свою работу в Курганском промышленном техникуме по направлениям «Сварочное производство», «Мехатроника», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ». Уже начало поступать новое оборудование: лаборатория для мехатроники, 10 сварочных постов, оборудованных агроновыми автоматами, и для полуавтоматической сварки, а также два станка с ЧПУ: для фрезерных и для токарных работ, — отметил директор Департамента образования и науки Андрей Кочеров.

Шесть спортивных залов в школах Каргапольского, Далматовского, Варгашинского районов, Шумихинского, Куртамышского и Петуховского муниципальных округов приведут в порядок в этом году в рамках нацпроекта «Образование». Об этом во время прямого эфира в официальной группе Правительства региона «ВКонтакте» 4 августа рассказал директор Департамента образования и науки Андрей Кочеров.

По его словам, на улучшение условий для занятий физкультурой и спортом в школах региону из федерального бюджета выделено более 14,5 млн рублей.

«Раньше деньги национального проекта мы могли направлять на ремонт залов только в сельских школах, в этом году впервые появилась возможность обновить спортзалы в школах малых городов. Благодаря этому более 3,6 тысячи учеников районных общеобразовательных учреждений в новом учебном году будут заниматься физкультурой в улучшенных условиях», — отметил Андрей Кочеров.

Отметим, что в ходе ремонта в спортзалах установят новые двери и окна, оштукатурят и покрасят стены, приведут в порядок раздевалки и тренерские комнаты, деревянный пол заменят на спортивный линолеум. Также будут обновлены системы электроснабжения и электроосвещения, появится новый спортивный стационарный инвентарь.

Напомним, что по поручению Губернатора Вадима Шумкова школьные спортивные залы открыты не только для учеников, но и для взрослых. После уроков в них работают спортивные клубы, а в вечерние часы — бесплатные занятия для населения. Информация о графике посещений спортзалов и ответственных лицах размещается на сайтах образовательных учреждений.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News