КурганПт, 21 июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

Власти Зауралья не вернут погорельцам земли в сгоревшем микрорайоне

Заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов приехал к погорельцам микрорайона Смолино и заявил, что им не восстановят уничтоженные огнём дома.

ИА SM-News
#Общество

Фото: ИА SM-News

Власти Зауралья не вернут погорельцам земли в сгоревшем микрорайоне
ИА SM-News #Общество

Фото: ИА SM-News

Заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов приехал к погорельцам микрорайона Смолино и заявил, что им не восстановят уничтоженные огнём дома.

17 мая – ИА SM.News. В Кургане продолжают кипеть страсти вокруг сгоревшего 7 мая микрорайона Смолино. К погорельцам в очередной раз приехали представители власти — заместитель губернатора региона по экономической политике Владимир Архипов и глава Кургана Елена Ситникова.

Во время общения с жителями Архипов заявил, что в сгоревшем микрорайоне нельзя строить новые дома, так как территория находится в зоне затопления реки Тобол.

— Я предлагаю так. Смолино мы вам не отдадим, — заявил Владимир Архипов.

Возмущению людей после таких заявлений не было предела. Люди отметили, что власти региона практически ничего не делают для того, чтобы наладить быт людей и вернуть им жилье.

— 7 мая у меня сгорело все: дом, постройки, собака, документы. Мы без всего остались. А чиновники нам предлагают уехать дальше от города, в село Колесниково. Обещают выдать жилищные сертификаты в размере 500 тысяч рублей. А что мы построим на эти деньги сейчас? Забор? Более того, чиновники к нам в Смолино привезли представителей Сбербанка, которые нам стали предлагать взять ипотечные кредиты. Они в своем уме? — возмущается жительница Смолино Наталья.

Только вот ни Архипов, ни Ситникова не смогли объяснить погорельцам, по какой причине почти полвека их дома стояли в затопляемой зоне, а после того, как микрорайон сгорел, жить здесь стало запрещено.

— А нам многие говорили еще до пожара, что на месте Смолино хотели построить новый поселок с коттеджами для наших богачей. Есть такая практика, когда хотят сделать новостройки, то старое жилье выжигают. Сейчас не этот ли случай происходит? Очень все странно, — говорит еще одна жительница Смолино Надежда.

Жители утверждают, что никаких противопожарных мероприятий в Смолино в последние годы не проводилось. Вокруг населенного пункта не было опашки и не убиралась сухая трава. Кстати, именно трава и стала причиной того, что огонь распространился с огромной скоростью и перекинулся на жилые дома.

Погорельцы показывают видеозапись, на которой видно, что уже на следующий день после ЧП, 8 мая, по заданию администрации Кургана подрядные организации начали сносить уцелевшие от огня постройки. Люди не могут понять, для чего власти дали такой приказ.

Как отметили жители Смолино, еще не все погорельцы получили обещанные губернатором Вадимом Шумковым выплаты в 10 и 50 тысяч рублей. Люди находятся в пунктах временного размещения. Одежду и питание им предоставляют волонтеры. Погорельцы хотят создать актив и записать коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой обязать правительство Курганской области построить для них новое жилье.

Ранее губернатор Вадим Шумков встречался с погорельцами из Смолино, однако он не говорил людям о том, что им запретят восстанавливать дома в сгоревшем микрорайоне. Глава региона лишь отметил, что власти возьмут кредит, чтобы помочь гражданам, так как в бюджете Курганской области нет дополнительных средств.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить